Отложен приезд в Эстонию Виктора Суворова: предателя Родины ждали в качестве духовного наставника русских школьников Таллина. К удовлетворению русской общественности Эстонии не состоится намеченный на будущую неделю визит в Таллин предателя Родины Виктора Суворова - бывшего военного разведчика СССР (настоящее имя - Владимир Резун), бежавшего в 1978 году в Великобританию и заочно приговоренного в СССР к смертной казни. Как сообщает инфослужба соросовского Фонда Открытой Эстонии, визит отложен из-за болезни Виктора Суворова. Эта новость под аршинными заголовками была тут же размещена на лояльных правительству интернет-порталах и на портале www.err.ee, принадлежащем Эстонской телерадиокорпорации (ERR). Принимающая сторона пожелала "долгожданному гостю быстрейшего выздоровления и приезда в Таллин".

Такой ажиотаж объясняется тем, что по данным портала www.baltija.eu Виктор Суворов должен был стать главным участником XV форума Открытого Общества Эстонии. Он должен был заменить отказавшегося от участия (из-за переносов сроков проведения мероприятия) французского политолога, старшего советника Института международных отношений Доминика Моизи. Разочарование организаторов мероприятий в Эстонии вызвано и теми большими надеждами, которые возлагают пропагандистские структуры страны на таких лекторов, как писатели-публицисты Виктор Суворов и Марк Солонин, а также правозащитница Людмила Алексеева и политик Валерия Новодворская. Все они принимали в этом году участие в организуемом Открытым Фондом Эстонии цикле публичных дискуссий "Голоса России".

Так что для Виктора Суворова ожидавшийся визит должен был стать повторным. В Таллине и Тарту планировались две его лекции "Закрытые страницы Второй Мировой Войны". Для большей популяризации идей публициста-изменника мероприятие собирались напрямую транслировать через интернет на портал новостей ERR по адресу (http://otse.err.ee/etv)

Проживающий в Великобритании Виктор Суворов снискал свою славу книгами, разоблачающими Советскую Армию и спецслужбу, которую предал, а также Родину, которой изменил. Именно это особо привлекает приглашающую сторону. Специализировавшиеся на критике России, в основном недоброжелательной, а то и отдающей откровенной антироссийскостью и русофобией, названные лица облегчают местной контрпропаганде отвращать местных русских от России, воспринимать ее "империей Зла".

В последнее время Фонд Открытой Эстонии стал больше внимания обращать на работу с местной русской молодежью. С ней проводится целевая работа. К примеру, Фонд реализует проект "Тени истории" в Музее оккупаций, который в октябре посетят три тысячи школьников из 70 школ Эстонии. Надо сказать, этот музей, в котором основное внимание уделено т.н. "советской оккупации", давно приглянулся организации Сороса. Здесь она отмечала 15-летие своей деятельности.

Проблемы возникли и с местом проведения Виктором Суворовым "открытого урока истории" для русских школьников Эстонии. Тема - "Разное понимание истории Европы: политика и историческая наука". Причина неясная: то ли организаторов напугало возможное недовольство родителей проведением собрания в здании одной из столичных гимназий, то ли вспомнили о законе, запрещающем проведение политических мероприятий в средних учебных заведениях. Но в итоге по инициативе русофобствующей русскоязычной ученической организации "Открытая Республика" лекцию решили провести в... Информационном центре Европейского Союза в Таллине. Что изумило не меньше. Ведь общество ощущает, как налаживаются отношения между Евросоюзом и Россией, которая к тому же проводит политику нормализации отношений с Эстонией.

Цикл публичных дискуссий "Голоса России", который проводит Открытый Фонд Эстонии, возник в пику инициативе обозревателя газеты "Комсомольская правда" Галины Сапожниковой, когда два года в Таллине был создан ставший быстро популярным, и не только среди журналистов, международный "Импрессум-клуб". Сравнение "российских голосов" - гостей Открытого фонда Эстонии с теми, кого приглашает "Импрессум-клуб" (писатели Юрий Поляков, Полина Дашкова, Сергей Лукьяненко, журналисты Андрей Константинов, Сергей Брилев, экономисты Михаил Делягин, Михаил Хазин, политики Джульетто Кьеза, Владимир Мединский и др.) никак не говорит о стремлении эстонской стороны к межнациональному диалогу в Эстонии.