В Якутии планируют создать научно-опытную базу по работе с домашним северным оленем

Якутск, 16 октября 2010, 00:03 — REGNUM  В Якутии планируют создать научно-экспериментальную базу по работе с домашним северным оленем на огороженных пастбищах. Как 15 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Госсобрания Якутии (Ил Тумэн), об этом шла речь на совещании, которое провел председатель постоянного комитета Госсобрания по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Виктор Губарев.

В пресс-службе отметили, что идея создания опытного (научно-экспериментального) хозяйства по работе с домашним северным оленем на огороженных пастбищах возникла в апреле 2006 года в ходе выездной коллегии Минсельхоза РФ, Совета при полпреде президента и правительства республики.

При разработке программы развития оленеводства в России на период 2008-2010 годов было предусмотрено строительство научно-экспериментальной базы Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ЯНИИСХ) близ Якутска. При этом учитывалось, что Якутия является моделью по вопросам развития оленеводства и что только в ЯНИИСХ среди всех научных подразделений РАСХН имеется лаборатория, занимающаяся научными проблемами домашнего оленеводства.

По словам сотрудников пресс-службы, до 2008 года не удавалось решить вопросы о выделении участка близ Якутска и средств на строительство базы. Ученые просят выделить им конкретный участок - "Аппа анна" на речке Кэнкэмэ. На этом участке имеются помещения бывшей базы отдыха, территория соответствует для содержания опытного стада в 500 голов, требуется огородить 10 тысяч га. Здесь также 35 тысяч га земель выделено под традиционное природопользование, где расположены база "Табсылын" ЯГСХА на 12 тысяч га, 7 хозяйств (родовые общины и крестьянские хозяйства), за которыми закреплено 10 тысяч га. Оставшиеся 13 тысяч га было бы целесообразно выделить институту.

В настоящее время сотрудники ЯНИИСХ пытаются работать в Оймяконском и Горном районах, где опытные олени содержатся в частных стадах. Оленеводы частных хозяйств не принимают на себя обязательств по сохранению животных, из-за этого многолетние опыты и огромные научные и материальные затраты не дают результатов. Между тем, сотрудники лаборатории занимаются важными вопросами повышения продуктивности, совершенствования племенных качеств пород домашних оленей. При наличии базы близ города Якутска опытное стадо может стать постоянным источником сырья для производства биологически активных добавок и диетических продуктов для детей и больных людей (молоко, донорская кровь, диетическое мясо).

Наряду с этим эта научно-опытная база может стать образовательным центром по вопросам экологии природы и оленеводства для учащихся школ Якутска, студентов ссузов и вузов, а также может быть использована в качестве рекреационной зоны для населения и гостей города.

Кроме этого, требуется разработка проектно-сметной документации, финансирование которой институт просит предусмотреть в бюджете республики на 2011 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.