Эксперт: Украинский бизнес действует по принципу "Пусть гниет, но не москалям"

Киев, 15 октября 2010, 21:40 — REGNUM  "Заявление премьер-министра России Владимира Путина о якобы возросшем интересе со стороны Украины к сотрудничеству в рамках интеграционных объединений на территории СНГ можно рассматривать в контексте недавнего отказа Европейского Союза в предоставлении Украине ассоциации и создании зоны свободной торговли. Мол, говорил я тебе балбесу (президенту Украине Виктору Януковичу), а ты не слушал". Об этом сегодня, 15 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Василий Стоякин.

"В последнее время в диалоге между Украиной и Россией наметился не лучший поворот. Это мое общее ощущение. Поскольку после нескольких бесед с Владимиром Владимировичем Путиным Виктор Федорович неожиданно сделал несколько шагов откровенно идиотского содержания: передача бандеровского музея во Львове, заявление в Вашингтоне о том, что ему близка идеология "оранжевой" революции. Недавно министр Бойко заявил о тестовой прокачке по нефтепроводу "Одесса-Броды" в аверсном режиме, в направлении Белоруссии. Россия таких шуток не понимает. Это явно не дружественный ход со стороны Украины", - заявил Стоякин.

По его словам, власти Украины сейчас не ведут ни европейский, ни пророссийский вектор политики. Дело в том, что крупный украинский бизнес опасается конкуренции со стороны еще более крупного российского бизнеса. "Сегодня никакого европейского направления на Украине нет. Украинский бизнес опасается конкуренции со стороны крупного российского. Это можно увидеть на примере приватизации "Лугансктепловоза", за который борется украинская бизнес-группа, которая сама не потянет данное предприятие. Она действует по принципу "Пусть гниет, но не москалям". Украинский крупный бизнес опасается, что отношения Украины и России приобретут характер российско-белорусских отношений. Это может отразиться на отношении западных партнеров к украинским коллегам. Пинчука хорошо встречают в лучших домах Европы. Ахметова уважают. Не исключено, что в Европе им давали подобные сигналы", - отметил Стоякин.

Он сообщил, что в ряде направлений Украина и Россия являются непримиримыми конкурентами, и это делает невозможным глубокую интеграцию двух стран. "Украина как главный потребитель российского газа заинтересована в его дешевизне, а Россия в высоких ценах на газ. Как говорил Аль Капоне: "Пистолетом и добрым словом вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом". Между Украиной и Россией есть реальные конфликты, связанные с деньгами. Никто не говорил, что будет легко. При Ющенко были высосанные из пальца споры. А сегодня позиция Дмитрия Анатольевича Медведева не устраивает пророссийских политиков Украины", - подчеркнул политолог.

Напомним, сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин выступил на встрече глав правительств стран-участниц Таможенного союза. "Некоторые из наших партнеров по СНГ и ЕврАзЭС давно проявляют прямой интерес к совместной работе в рамках интеграционных объединений. Такой диалог проводился с Таджикистаном и Киргизией, возможен он и с Украиной", - заявил Путин. "Сейчас, когда отброшена политическая шелуха в отношениях с Украиной, мы видим интерес украинских партнеров к извлечению экономических выгод и участию в различных интеграционных объединениях. Мы готовы обсуждать участие в интеграционных процессах любых наших партнеров на постсоветском пространстве", - подчеркнул российский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.