В Румынии ширятся протесты бюджетников и профсоюзов

Бухарест, 15 октября 2010, 21:41 — REGNUM  В Румынии возобновились акции протеста работников сферы образования. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 15 октября преподаватели, студенты и представители отраслевых профсоюзов собрались в Бухаресте у здания Министерства просвещения с требованиями пересмотра Закона об образовании в части оплаты труда и условий обучения в вузах, а также отставки министра просвещения Даниела Фунериу. Именно министра педагоги считают виновным в снижении зарплат. "Министр образования не только ничего не сделал, чтобы поднять зарплаты, но и снизил их", - заявил председатель профсоюзной федерации Alma Mater Антон Хадэр.

В тот же день в Румынии прошли пикетирования уездных и муниципальных представительств правящей Либерально-демократической партии и их союзников по правительственной коалиции - Демократического союза венгров. Пикетчики требовали прекращения жестких антикризисных мер, которые предпринимает кабинет министров. Представители профсоюзов также пикетировали префектуры Тимишоары, Тыргу Муреша и Дева. К данным протестам присоединились бастующие работники пенитенциарной системы.

По заявлениям профсоюзов, с 25 по 30 октября в Румынии пройдут наиболее массовые акции протеста, в которых, как обещают организаторы, примут участие до 80 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.