Власти Армении разворовали половину реального бюджета страны: лидер оппозиции

Ереван, 15 октября 2010, 21:06 — REGNUM  В Армении теневой экономики в реальности не существует, так как без разрешения бдительных властей страны никакая "тень" не формируется, что означает, что все проявления криминальной экономической деятельности координируются и управляются единым центром. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 15 октября на митинге "Армянского национального конгресса" (АНК) лидер этого оппозиционного блока, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

"Это не теневая экономика, а повсеместный грабеж или государственный рэкет, в результате которого образуется два бюджета: первый - официальный, а второй - тот, который оказывается в карманах властей и значительно превышает объемы первого", - заявил Тер-Петросян. Бюджет Армении, по его расчетам, должен был сегодня составлять $5 млрд - $6 млрд вместо $2,5 млрд, если бы половину этих средств не разворовали. Размер пенсий должен был быть вдвое выше сегодняшнего, а размер средней зарплаты должен был составлять $566, вместо нынешних $283, сказал он.

"Само собой разумеется, что в случае формирования 5-6 миллиардного реального бюджета, кроме зарплат, пенсий, вдвое больше должно быть финансовых отчислений во все другие бюджетные сферы, в том числе восстановление зоны бедствия, содержание армии, сферы здравоохранения, образования, науки. Ну, а то, как транжирится официальный бюджет - предмет отдельного разговора. Одним словом, если бы половина национального богатства страны не была бы разворована, то мы жили бы сейчас в качественно иной стране, население которой в массовом порядке не выбирало бы путь эмиграции", - считает оппозиционный лидер.

Смириться с этим, на его взгляд, означает признать факт отсутствия достоинства у нации. В то же время, Тер-Петросян выразил убеждение, что народ Армении найдет в себе силы, чтобы сбросить с себя ярмо "клептократической власти".

"Коррупцией заражена вся власть Армении, вся верхушка, начиная с главарей правящего режима, заканчивая министрами, руководителями областей, генералами, судьями, прокурорами, мэрами и большинством депутатов Национального Собрания. Нет ни одного высокопоставленного чиновника, который не имел бы собственного бизнеса, хотя бы записанного на имя тещи", - подчеркнул Тер-Петросян.

По его словам, в Армении нет ни единого бизнеса, от которого бы не кормилась власть, даже от такого малодоходного, где прибыль ежемесячно составляет всего $500. "Несмотря на то, что коррупция в малых или больших порциях проникла во все государственные структуры, я с сожалением отмечаю, что она широко проникла также в сферу школьного образования, что будет пагубно влиять на воспитательный процесс подрастающего поколения. А в случае открытия иноязычных школ, безусловно, еще более углубятся проявления коррупционных тенденций", - подчеркнул лидер оппозиционного Армянского национального конгресса.

"Коррупция, отсутствие закона и антинациональная внешняя политика являются тем триумвиратом зла, который поставил Армению на край пропасти, - продолжил он. - Если в ближайшее время ситуация не изменится, то есть не будет осуществлена смена власти, то Армения будет обречена на неотвратимую гибель, ответственность за которую будут нести не только преступные власти, но и лже-оппозиционеры, безразличные избиратели, или те кто продает свои голоса за 5000 драмов или ломает дух народа своим нытьем".

"Я не сгущаю краски, реальность, к сожалению, намного мрачнее", - подчеркнул лидер оппозиции.

По его словам, из представленной картины коррумпированности верхушки власти Армении становится ясно, что послужило причиной кровавых событий 1 марта 2008 года (в результате разгона митинга оппозиции погибли 10 человек - ред.). "Перед разбойничьим государством стояла угроза лишиться не только власти, но и огромного награбленного богатства, поэтому, если бы понадобилось, они бы убили не 10, а тысячу человек, - заявил Тер-Петросян.

"Не проходит и дня, чтобы эксперты международных финансовых организаций, США, Европейский Союз и независимые зарубежные эксперты не отмечали бы, что Армения находится среди самых коррумпированных стран мира, и что власти страны не ведут борьбу с этим повсеместно распространенным злом", - сказал он. По словам Тер-Петросяна, Западу пора понять, что реформированием законов невозможно добиться результата по той причине, что законы сами по себе не соблюдаются. "Политика терпимости в отношении коррумпированных властей Армении объясняемая политическими причинами, превращается в преступление против армянского народа и не имеет оправдания", - считает первый президент Армении.

"Бесполезно ожидать от властей Армении реальных шагов в борьбе с коррупцией, поскольку для этого необходимо изменить всю экономическую и политическую систему. Следовательно, поскольку власти Армении не намерены бороться со злом, являющимся источником их обогащения, а международное сообщество сохраняет безразличие к этому вопросу, остается только одно - чтобы знамя борьбы с коррупцией подняло общество", - заявил Левон Тер-Петросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.