Парламент Грузии утвердил поправки в Конституцию страны

Тбилиси, 15 октября 2010, 21:02 — REGNUM  Парламент Грузии на пленарном заседании 15 октября окончательно, в третьем чтении утвердил проект изменений и дополнений к основному закону - Конституции страны. За принятие новой редакции Конституции проголосовали 112 депутатов, против были пятеро, в том числе четыре представителя оппозиции и один депутат от правящего большинства.

Остальные оппозиционные депутаты сочли, что парламент и авторы законопроекта учли все высказанные в адрес документа замечания, в том числе со стороны экспертов Венецианской комиссии, так что оснований для переноса утверждения поправок к Конституции не было.

Как утверждают авторы новой редакции Конституции, она формирует в Грузии новую, сбалансированную политическую систему управления, в которой полномочия президента существенно ослабляются и ограничиваются, а полномочия премьер-министра и парламента увеличиваются. В том числе усиливается роль парламента в формировании правительства.

Часть нового закона вступит в силу через 15 дней после его публикации, ряд положений будет задействован с 1 января 2011 года, а основная часть изменений войдет в силу после президентских выборов 2013 года. Это те поправки, которые касаются распределения полномочий между слоями власти.

Представители непарламентской оппозиции негативно оценивают новую редакцию Конституции и, по-прежнему, считают, что она в очередной раз была переделана под личность Михаила Саакашвили, который после истечения второго срока своего президентства намеревается занять пост премьер-министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail