Коррупция в Армении достигает государственных масштабов: Левон Тер-Петросян

Ереван, 15 октября 2010, 20:27 — REGNUM  "Взяточничество, которое носит частный характер и распространено среди непристойных должностных лиц, составляет лишь одну, да и то несущественную часть коррупции. Реальную общественную опасность представляет собой коррупция государственных масштабов - явление объемное и координированное, которое и существует в Армении", - заявил 15 октября на митинге оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) лидер этого политического блока, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

По его словам, многие считают коррупцию обычным проявлением взяточничества у государственных чиновников, которое, в той или иной степени, присуще всем государствам, в том числе самым развитым и законопослушным. "То, каким образом государство борется с данным неприемлемым явлением, зависит от зрелости его общества и состоятельности морально-правовых принципов", - заявил лидер АНК. В случае с Арменией, как считает Тер-Петросян, мы имеем дело с "коррупцией государственных масштабов".

"Деформированная экономическая система Армении полностью приспособлена к коррупции, то есть беспощадному разграблению страны. Она не имеет никакого отношения ни к социализму, ни к феодализму, ни к капитализму или либерализму", - отметил первый президент. В экономической сфере, на его взгляд, все процессы регулируются не рыночными отношениями, а "волей и указаниями оккупировавшей власть хунты, точнее - соображениями и правилами криминального мира".

По словам лидера оппозиционного блока, в кабинетах президента и премьер-министра за закрытыми дверями решаются вопросы распределения собственности, продажи государственного имущества и земли, разрешения на монопольные льготы, на организацию аукционов и тендеров, учреждение квот на экспорт и импорт, вплоть до предоставления лицензий. "То есть, основательно нарушены три самых главных принципа капитализма или рыночной экономики - это предоставление равных возможностей, обеспечение свободной конкуренции и гарантия неприкосновенности собственности", - сказал Тер-Петросян.

"Сформированная после событий 27 октября 1999 года бандократическая система или уголовная пирамида существует и процветает благодаря сверхцентрализации власти и полному уничтожению государственно-политического противовеса в лице оппозиции. В результате, законодательные и судебные органы, карманные партии, номенклатурная интеллигенция и электронные средства информации превратились в приложение и надежную опору исполнительной власти, точнее сказать - в сообщников. При существовании противовеса и свободной прессы, подобная всеобъемлющая коррупция не могла бы иметь места", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением