Венесуэла может стать плацдармом для продвижения российских атомщиков на другие перспективные рынки региона: эксперт

Москва, 15 октября 2010, 20:32 — REGNUM  15 октября в присутствии президентов России Дмитрия Медведева и Венесуэлы Уго Чавеса в Кремле было подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в развитии атомной энергетики Венесуэлы, сообщает департамент коммуникаций ГК "Росатом". Соглашение подписали генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро. Соглашение, в частности, предусматривает строительство под ключ и эксплуатацию на территории Венесуэлы АЭС, состоящей из двух блоков (мощность каждого реактора - 1200 МВт). Кроме того, достигнута договоренность о строительстве исследовательского реактора для наработки радиоизотопов, которые предполагается использовать в медицине, сельском хозяйстве и других сферах экономики. Согласно документу, стороны также планируют сотрудничать в создании на территории Венесуэлы инфраструктуры, необходимой для перехода к активной фазе строительства атомной станции и исследовательского реактора.

"В последние годы российские компании смогли существенно расширить свое присутствие на внешних рынках, были возвращены утраченные в 1990-е гг. позиции на традиционных российских рынках (страны Восточной Европы, СНГ), удалось выйти и закрепиться в новых регионах (Южная и Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и т.д.), - заявил старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Активная политика по расширению присутствия на зарубежных рынках при сохранении достаточно серьезных объемов строительства внутри страны (на данный момент мощность энергоблоков, находящихся в строительстве, превышает 9 ГВт, что является максимальным показателем за все постсоветское время) позволили атомной промышленности пройти экономический кризис 2008-09 гг. с относительно небольшими потерями по сравнению с большинством других отраслей экономики".

"Заключение контракта с Венесуэлой стало важным шагом в расширении российского присутствия в Латинской Америке. В последние годы венесуэльская экономика испытывала дефицит электроэнергии (из-за обмеления водохранилища крупнейшей в стране ГЭС Гури), что стало серьезным препятствием для дальнейшего наращивания нефтедобычи, увеличения объемов жилищного строительства и т.д. Строительство АЭС позволит решить проблему энергодефицита, существенно повысит надежность энергоснабжения, - отметил он. - Крайне важным является и долгосрочность отношений в атомной энергетике - строительство АЭС обычно подразумевает дальнейшие поставки топлива, заказы на модернизацию и дополнительное оборудование и т.д. Фактически строительство АЭС определяет контуры сотрудничества на последующие 40-50 лет. И какие-либо изменения (смена поставщика топлива, поставщиков оборудования и пр.) сопряжены со значительными финансовыми затратами (как показал, например, опыт стран Восточной Европы, в 1990-е гг. попытавшихся изменить поставщика топлива и столкнувших при этом с определенными технологическими трудностями). Таким образом, заключенный контракт можно рассматривать как стабильный заказ и новые рабочие места для российской атомной энергетики на ближайшие десятилетия. Необходимо отметить и многогранность сотрудничества - наряду со строительством коммерческих АЭС, Росатом построит в Венесуэле исследовательский реактор для наработки радиоизотопов, которые предполагается использовать в медицине, сельском хозяйстве и т.д.".

"В дальнейшем Венесуэла может стать своеобразным плацдармом для продвижения на другие перспективные рынки стран региона - Бразилии, Мексики, Аргентины, что позволит России закрепиться на одном из наиболее перспективных и быстрорастущих энергетических рынков мира", - полагает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта