15 октября в присутствии президентов России Дмитрия Медведева и Венесуэлы Уго Чавеса в Кремле было подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в развитии атомной энергетики Венесуэлы, сообщает департамент коммуникаций ГК "Росатом". Соглашение подписали генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро. Соглашение, в частности, предусматривает строительство под ключ и эксплуатацию на территории Венесуэлы АЭС, состоящей из двух блоков (мощность каждого реактора - 1200 МВт). Кроме того, достигнута договоренность о строительстве исследовательского реактора для наработки радиоизотопов, которые предполагается использовать в медицине, сельском хозяйстве и других сферах экономики. Согласно документу, стороны также планируют сотрудничать в создании на территории Венесуэлы инфраструктуры, необходимой для перехода к активной фазе строительства атомной станции и исследовательского реактора.

"В последние годы российские компании смогли существенно расширить свое присутствие на внешних рынках, были возвращены утраченные в 1990-е гг. позиции на традиционных российских рынках (страны Восточной Европы, СНГ), удалось выйти и закрепиться в новых регионах (Южная и Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и т.д.), - заявил старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Активная политика по расширению присутствия на зарубежных рынках при сохранении достаточно серьезных объемов строительства внутри страны (на данный момент мощность энергоблоков, находящихся в строительстве, превышает 9 ГВт, что является максимальным показателем за все постсоветское время) позволили атомной промышленности пройти экономический кризис 2008-09 гг. с относительно небольшими потерями по сравнению с большинством других отраслей экономики".

"Заключение контракта с Венесуэлой стало важным шагом в расширении российского присутствия в Латинской Америке. В последние годы венесуэльская экономика испытывала дефицит электроэнергии (из-за обмеления водохранилища крупнейшей в стране ГЭС Гури), что стало серьезным препятствием для дальнейшего наращивания нефтедобычи, увеличения объемов жилищного строительства и т.д. Строительство АЭС позволит решить проблему энергодефицита, существенно повысит надежность энергоснабжения, - отметил он. - Крайне важным является и долгосрочность отношений в атомной энергетике - строительство АЭС обычно подразумевает дальнейшие поставки топлива, заказы на модернизацию и дополнительное оборудование и т.д. Фактически строительство АЭС определяет контуры сотрудничества на последующие 40-50 лет. И какие-либо изменения (смена поставщика топлива, поставщиков оборудования и пр.) сопряжены со значительными финансовыми затратами (как показал, например, опыт стран Восточной Европы, в 1990-е гг. попытавшихся изменить поставщика топлива и столкнувших при этом с определенными технологическими трудностями). Таким образом, заключенный контракт можно рассматривать как стабильный заказ и новые рабочие места для российской атомной энергетики на ближайшие десятилетия. Необходимо отметить и многогранность сотрудничества - наряду со строительством коммерческих АЭС, Росатом построит в Венесуэле исследовательский реактор для наработки радиоизотопов, которые предполагается использовать в медицине, сельском хозяйстве и т.д.".

"В дальнейшем Венесуэла может стать своеобразным плацдармом для продвижения на другие перспективные рынки стран региона - Бразилии, Мексики, Аргентины, что позволит России закрепиться на одном из наиболее перспективных и быстрорастущих энергетических рынков мира", - полагает эксперт.