Янукович окончательно ликвидировал на Украине "день оппозиции"

Киев, 15 октября 2010, 19:17 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович сегодня, 15 октября, подписал закон о внесении изменений в регламент Верховной рады.

Согласно этому закону, "минимальное количество депутатов для формирования депутатской фракции должно составлять не менее 15". Депутат, исключенный или вышедший из состава депутатской фракции, является внефракционным. Также, согласно закону, внефракционные народные депутаты могут объединяться в депутатскую группу. Новым регламентом существенно ограничены права оппозиции - она больше не имеет права на "день оппозиции".

"Важно сохранить тот рабочий настрой, который есть в парламентской среде, сохранить те традиции, которые трудно нарабатывались", - заявил, в свою очередь, глава Верховной рады Владимир Литвин. Он высказался за то, чтобы к работе в сессионном зале активно включались не только депутаты, входящие в парламентское большинство, но и были учтены "мнение, позиция и воля" тех фракций, которые не входят в ее состав. При этом руководитель парламента выразил надежду, что будет продолжена практика формирования повестки дня заседания Верховной рады в один из дней пленарной недели теми фракциями, которые не входят в состав большинства.

13 октября глава администрации президента Украины Сергей Левочкин заявил: "Мы имеем поручение президента относительно разработки законодательных проектов и других документов, которые бы позволили оппозиции реализовать свои права. Президент два раза был в оппозиции и понимает, насколько важно защищать права оппозиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.