"Центр согласия" еще не признал "факт оккупации" (Латвия)

Рига, 15 октября 2010, 19:07 — REGNUM  Представители латвийского объединения "Центр согласия" после встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом не ответили на вопрос журналистов, готовы ли они признать так называемый факт "оккупации" Латвии. Председатель ЦС, мэр Риги Нил Ушаков подчеркнул, что объединение готово начать переговоры с премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Новое время", "Единство") о формировании коалиции. В свою очередь руководитель парламентской фракции "Центра согласия" Янис Урбанович сказал, что ЦС готов говорить по всем вопросам, в том числе и по проблемным пунктам, и после переговоров будет ясно, удовлетворяют ли они ЦС.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, после встречи с президентом страны Домбровскис заявил, что для того, чтобы войти в новую коалицию, ЦС должен признать факт "оккупации" Латвии. По словам премьера, перед вхождением в коалицию партнерам нужно будет достичь договоренности по ряду фундаментальных вопросов - о латышском языке как единственном государственном, признании факта "оккупации", продолжении натурализации и внешнеполитического курса, добрососедских отношений с Россией.

14 октября после заседания правления "Единства" премьер-министр Валдис Домбровскис выразил желание сформировать коалицию из четырех политических сил - блока "Единство", Союза зеленых и крестьян, блока ВЛ-ТБ/ДННЛ и объединения "Центр согласия". При этом все потенциальные партнеры будут приглашены в коалицию как равноправные участники, заявил Домбровскис. Он призвал всех потенциальных партнеров на время отложить в сторону спорные вопросы и сплотиться для общей работы. На вопрос о том, как в коалиции смогут ужиться столь идеологически разные партии, как ЦС и ВЛ-ТБ/ДННЛ, премьер заявил, что призывает партнеров сконцентрироваться на тех принципах, которые приемлемы для всех партий и нацелены на развитие государства. "Не нужно говорить о том, кто и в чем должен уступить. Говорить нужно о том, о чем можно договориться. Главные разногласия нужно отложить в сторону", - подчеркнул Домбровскис. Ответ об участии в коалиции партнеры должны дать до 17 часов понедельника, 18 октября. Если какая-либо из партий откажется от участия в коалиции, "Единство" обсудит дальнейшие шаги.

13 октября после переговоров президента Латвии Валдиса Затлерса с Домбровскисом глава латвийского государства заявил, что принципами формирования нового правительства должны быть преемственность внешней политики, обеспечение безопасности, реализация плана оздоровления экономики и продолжение сотрудничества с МВФ и Еврокомиссией. Затлерс подчеркнул, что кандидат в новые премьер-министры должен обеспечить поддержку этих принципов парламентским большинством. Сегодня пройдут консультации президента с получившими представительство в Х Сейме партиям. Своего кандидата в премьер-министры Затлерс назовет 2 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море