Собственник памятника "Доходный дом Строгановского училища" оштрафован на 1 млн. рублей

Москва, 15 октября 2010, 19:09 — REGNUM  Москомнаследие привлекло к ответственности собственника памятника "Доходный дом Строгановского училища" - штраф 1 000 000 рублей. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы Москомнаследия, в сентябре 2010 года Федеральный арбитражный суд Московского округа вынес окончательное решение в пользу Москомнаследия по делу об уклонении от оформления охранного обязательства одним из собственников объекта культурного наследия федерального значения "Доходный дом Строгановского училища, 1904 г., арх. Шехтель Ф.О.". Недобросовестный собственник памятника на Мясницкой улице, д. 24/7 стр.1 - некоммерческое партнерство "Центр содействия и развития института адвокатуры "Консолидация и право" - уклонялся от оформления охранного обязательства и теперь обязан выплатить штраф в размере 1 млн. рублей, сообщили в комитете.

В июне 2008 года сотрудники инспекции Москомнаследия выдали собственнику предписание с требованием оформить охранную документацию до 13 ноября 2009 года, но по истечении данного срока представители предприятия так и не обратились в комитет, пояснили в пресс-службе ведомства. В связи с этим инспекцией было вынесено постановление о совершении собственником административного правонарушения по ст. 13.2 КоАП (уклонение от оформления охранного обязательства).

Представители "Центра содействия..." с постановлением не согласились и подали жалобу. В жалобе собственник указал, что свою волю на заключение охранного обязательства он выразил через ТСЖ "Мясницкая, 24", членом которого он является. Товарищество собственников жилья действительно обращалось в Москомнаследие для оформления охранной документации, но получило отказ - законодательно процедура заключения охранной документации с ТСЖ не предусмотрена, уточнили в комитете. Суд первой инстанции вынес решение в пользу собственника, а суд второй инстанции данное решение оставил в силе, что в комитете сочли результатом неправильного толкования норм материального права. Добиться своего Москомнаследию удалось в Федеральном арбитражном суде Московского округа. Суд признал доводы Комитета обоснованными, обратив внимание на тот факт, что согласно федеральному законодательству бремя содержания объекта культурного наследия несет именно собственник. Последним решением предыдущие постановления отменены, в удовлетворении жалобы нерадивого собственника отказано.

Это не единственное административное производство в отношении собственника данного объекта, отметили в Москомнаследии. Ранее к ответственности за отсутствие охранной документации Москомнаследием были привлечены и другие собственники памКо К примеру, компании "Внешстройинжениринг" и "Фирма "КАПИТЕЛЬ" также не оформили охранную документацию и уже понесли наказание, выплатив штрафы в размере 1 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail