Эксперт: Для Украины подходит не российская, а немецкая модель федерализма

Киев, 15 октября 2010, 19:05 — REGNUM  "Украине не следует ориентироваться на российскую модель федерализма, где федеративное устройство имеет многоступенчатую структуру. Идеальной моделью для Украины может стать модель конфедерации наподобие той, которая реализована в Швейцарии". Такое мнение выразил украинский политолог Владимир Корнилов на состоявшейся 15 октября в Одессе конференции "Федерализация Украины: от раскола к единству".

"На мой взгляд, идеальной моделью для Украины была бы модель конфедерации а-ля Швейцария. Но, в принципе, можно обсуждать и возможность германского пути обустройства Украины", - заявил эксперт. Он напомнил, что в Германии действует модель федерализма, основанная на объединении "исторических земель": "Мы видим, что Германия является федерацией исторических земель. У Украины насчитывается, по разным историческим источникам, от 10 до 15 исторических земель с чётко сложившейся культурной ментальностью, со своими названиями - Донбасс, Галичина, Крым, Новороссия, Слободская Украина, Подолье, Закарпатье и так далее".

По мнению Владимира Корнилова, можно и нужно дискутировать о том, на каком базисе будет происходить федерализация Украины, но вне всяких сомнений то, что выход из сложившейся ситуации должен быть найден как можно скорее. "Нам нужно искать выход из нынешней ситуации, когда этот унитаризм, по сути, и порождает массовые проблемы, которые на каждом историческом витке, на каждых выборах будут порождать ещё большие проблемы", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.