ОЗПП обжалует отказ в рассмотрении иска к московскому метро

Москва, 15 октября 2010, 19:07 — REGNUM  Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало кассационную жалобу в Московский городской суд на решение Мещанского районного суда Москвы от 17 сентября 2010 года. В нем суд отказал в удовлетворении исковых требований ОЗПП к ГУП "Московский метрополитен" в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц.

Напомним, поводом для обращения в суд послужил ряд нарушений норм действующего законодательства (СанПиН 2.5.1337-03) со стороны ГУП "Московский метрополитен". Проверка нескольких станций метро сотрудниками ОЗПП и независимыми экспертами показала, что температура воздуха превысила допустимые нормы на несколько градусов и достигла на отдельных станциях 34°С (при норме 28 градусов Цельсия), что при отсутствии вентиляции недостатке кислорода, тяжело переносилось пассажирами. Так же, как показала экспертиза, напольные покрытия не соответствовали нормативам, а уровень шума в поездах доходил до 104 децибел, значительно превышая предельно допустимые показатели в 70 децибел.

Нарушения по микроклимату в метрополитене подтверждали не только проведенные ОЗПП экспертизы, но и информация, размещенная на официальном сайте компании, подчеркнули в ОЗПП. Впрочем, ответчик эти данные и не оспаривал и признал, что превышение максимального уровня температуры воздуха на ряде станций метрополитена в период лета 2010 года действительно было. При этом в ходе судебного разбирательства ответчик не представил ни одного доказательства того, что температура на станциях зависит от температуры окружающего воздуха.

ОЗПП считает, что суд первой инстанции не в полном объеме исследовал материалы дела и неправильно применил нормы права. В частности, суд самостоятельно, без консультаций со специалистами, сделал вывод о том, представленные истцом доказательства не указывают на "выбоины", за превышение предельно допустимой температуры воздуха в метрополитен не отвечает в связи с погодными условиями на улице, а к зафиксированному экспертами факту превышения уровня шума отнесся критически, посчитав, что в метро достаточно тихо. То есть фактически суд отклонил все представленные доказательства ОЗПП, не установив, по сути, наличие или отсутствие предмета спора, не назначив судебных экспертиз и отказавшись заслушать экспертов. Кроме того, судом было отклонено ходатайство о привлечении Роспотребнадзора, как уполномоченного органа, надзирающего за соблюдением санитарных правил, считают общественники.

В связи с этим ОЗПП не согласилось с вынесенным судебным актом, и в поданной кассационной жалобе просит решение Мещанского районного суда от 17 сентября 2010 года отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.