Прокуратура Чувашии назвала причины возникновения лесных пожаров

Чебоксары, 15 октября 2010, 19:01 — REGNUM  Прокуратурой Чувашии проверено соблюдение требований пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах. "Минприроды республики и подведомственными ему учреждениями проведен комплекс работ, направленных на профилактику, предупреждение, своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров, однако принятые меры не позволили уменьшить среднюю площадь одного пожара, которая увеличилась с 2,47 га до 67,77 га", - сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры региона.

На территории республики общая площадь лесов составляет 632,8 тыс. га (34,5%), из них 597,6 тыс. га (94,4%) находятся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Чувашии. По данным прокуратуры по состоянию на 28 сентября 2010 года, на территории республики зарегистрировано 145 лесных пожаров (за аналогичный период 2009 года - 53), при этом лесная площадь, пройденная пожарами, составила 9826,82 га (за аналогичный период 2009 года - 131,07 га). Основная доля (86,9%) от площади, пройденной огнем, выпала на территории Чебоксарского (6358,2 га) и Алатырского (2180,40 га) лесничеств. В прокуратуре подчеркнули, что "основной причиной установления высокого уровня горимости лесов стали аномальные погодные условия - высокие температуры, отсутствие осадков, сильные ветра".

В текущем году первые лесные пожары возникли 20 апреля на территории Чебоксарского и Вурнарского лесничеств, 21 апреля - Кирского, Шемуршинского и Шумерлинского лесничеств. Основные причины лесных пожаров - неосторожное обращение граждан с огнем, сельскохозяйственные палы, переброс огня из линии отвода железной дороги, говорят в прокуратуре Чувашии.

Результаты проведенных проверок показали, что в целом органами местного самоуправления "приняты и принимаются определенные меры по обеспечению пожарной безопасности в населенных пунктах, однако проверки выявлены факты ненадлежащей реализации полномочий в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов". Всего в ходе проверок муниципалитетов прокурорами выявлено 75 нарушений закона, внесено 34 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 28 лиц, в суд направлено 31 исковое заявление. В частности, в ряде поселений не были установлены указатели мест расположения водоисточников, не принимались меры по созданию условий для забора воды в любое время из источников наружного водоснабжения и обеспечению населенных пунктов звуковыми оповещателями, не было подъездов с площадками к водоисточникам для установки пожарных автомобилей и забора воды.

Что касается юридических лиц, то пять лесных пожаров возникли на используемых арендаторами участках. Всего в отношении лесопользователей органами прокуратуры Чувашии выявлено 58 нарушений, внесено 13 представлений, возбуждено 34 административных дела, в суд направлено 9 исковых заявлений. "Рядом арендаторов лесные участки используются в отсутствие проектов освоения лесов, допускаются нарушения требований пожарной безопасности в лесах и условий договоров аренды участков лесного фонда", - пояснили в прокуратуре Чувашии.

По данным прокуратуры на 28 сентября 2010 года, Минприроды Чувашии заключило 358 договоров аренды лесных участков, проведена государственная экспертиза 88 проектов освоения лесов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.