Евродепутаты от Латвии: В Европарламенте будет актуализирована проблема неграждан

Рига, 15 Октября 2010, 18:39 — REGNUM  На заседании глав европейских делегаций Социал-демократических партий в Европарламенте было принято решение готовить резолюцию ЕП по ситуации с негражданами в Латвии. Об этом в интервью Первому Балтийскому каналу и "Новому Радио" заявил депутат ЕП от Латвии Александр Мирский ("Центр согласия"). К работе будет подключен Комитет Европейского парламента по правам человека, а также Комитет Европейского парламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам. "Я уверен, что этот вопрос мы решим в ближайшее время. Самое главное - положено начало, есть понимание и поддержка моих коллег по Европарламенту от Социал-демократической политической группы. Понятно, что депутаты ЕП Инесе Вайдере, Сандра Калниете и Кришьянис Кариньш (представители Гражданского союза и "Нового времени" - прим. ИА REGNUM Новости) имеют другую точку зрения и, скорее всего, попытаются "торпедировать" мою инициативу. Я попробую их убедить в том, что институт безгражданства глубоко аморален и позорит Латвию в глазах партнеров по ЕС. Уверен, что латвийскому правительству и Сейму лучше сделать это добровольно, не доводя дело до позорного конца, когда под натиском Европейского сообщества придется изымать из законодательства несоответствующие нормам ЕС параграфы и пункты", - сказал европарламентарий.

Мирский напомнил, что 11 марта 2004 года перед вступлением Латвии в Евросоюз, Европарламент принял резолюцию, в которой было сказано, что неграждане, постоянно проживающие на территории Латвии, должны иметь право голосовать и баллотироваться на муниципальных выборах. "Эстония выполнила это условие, а также предоставила негражданам право участвовать в Европейских выборах. Латвия же по-прежнему продолжает игнорировать данную резолюцию Европарламента", - отметил он

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Европарламента Татьяна Жданок ("ЗаПЧЕЛ"), речь может идти о повторении предпринимавшейся ею в ЕП прошлого созыва попытки обратиться с запросом к Еврокомиссии. Такой запрос от имени той или иной политической группы обычно сопровождается дебатами и, в благоприятном случае, принятием резолюции. Весной 2009 года по инициативе Жданок с таким запросом в Еврокомиссию обратилась фракция ЕП "Зеленые"/Свободный Европейский альянс. Предварительно была достигнута договоренность с фракциями социалистов, коммунистов и либералов (большинство в ЕП), о том, что они поддержат и сам запрос и резолюцию по запросу.

Однако в последний момент фракция либералов не сдержала данного обещания и дебаты прошли без принятия особой резолюции, рассказала Жданок. По ее словам, в 2009 году на позицию либералов мог повлиять член их фракции от Латвии Георг Андреев ("Латвийский путь"). В Европарламенте этого созыва Латвию во фракции либералов представляет экс-премьер Ивар Годманис (ЛПП/"Латвийский путь", "За хорошую Латвию!"). Во всяком случае, фракция к которой принадлежит Жданок - "Зеленые"/Свободный Европейский альянс - поддержит любые усилия в направлении решения проблемы неграждан в Латвии и Эстонии.

В частности, сейчас на рассмотрение евродепутатов поступил доклад, в котором упоминаются инспирированная Жданок петиция из Латвии по недопущению неграждан к выборам в Европарламент с 16 тысяч подписей и подобная петиция из Эстонии. На основании этого доклада готовится резолюция Европарламента об изменениях в системе выборов в ЕП, одним из пунктов которой является призыв предоставить негражданам такое право. Правда, в силу сложившейся в Евросоюзе практики двойных стандартов в резолюциях ЕП, касающихся нарушений прав человека в странах-членах ЕС никогда не упоминаются названия этих стран. "Но в любом случае, резолюции Европарламента носят исключительно рекоммендательный характер. Решить проблему неграждан в Латвии и Эстонии можно только за счет внутреннего, а не внешнего давления", подчеркнула Жданок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес