Евродепутаты от Латвии: В Европарламенте будет актуализирована проблема неграждан

Рига, 15 октября 2010, 18:39 — REGNUM  На заседании глав европейских делегаций Социал-демократических партий в Европарламенте было принято решение готовить резолюцию ЕП по ситуации с негражданами в Латвии. Об этом в интервью Первому Балтийскому каналу и "Новому Радио" заявил депутат ЕП от Латвии Александр Мирский ("Центр согласия"). К работе будет подключен Комитет Европейского парламента по правам человека, а также Комитет Европейского парламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам. "Я уверен, что этот вопрос мы решим в ближайшее время. Самое главное - положено начало, есть понимание и поддержка моих коллег по Европарламенту от Социал-демократической политической группы. Понятно, что депутаты ЕП Инесе Вайдере, Сандра Калниете и Кришьянис Кариньш (представители Гражданского союза и "Нового времени" - прим. ИА REGNUM Новости) имеют другую точку зрения и, скорее всего, попытаются "торпедировать" мою инициативу. Я попробую их убедить в том, что институт безгражданства глубоко аморален и позорит Латвию в глазах партнеров по ЕС. Уверен, что латвийскому правительству и Сейму лучше сделать это добровольно, не доводя дело до позорного конца, когда под натиском Европейского сообщества придется изымать из законодательства несоответствующие нормам ЕС параграфы и пункты", - сказал европарламентарий.

Мирский напомнил, что 11 марта 2004 года перед вступлением Латвии в Евросоюз, Европарламент принял резолюцию, в которой было сказано, что неграждане, постоянно проживающие на территории Латвии, должны иметь право голосовать и баллотироваться на муниципальных выборах. "Эстония выполнила это условие, а также предоставила негражданам право участвовать в Европейских выборах. Латвия же по-прежнему продолжает игнорировать данную резолюцию Европарламента", - отметил он

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Европарламента Татьяна Жданок ("ЗаПЧЕЛ"), речь может идти о повторении предпринимавшейся ею в ЕП прошлого созыва попытки обратиться с запросом к Еврокомиссии. Такой запрос от имени той или иной политической группы обычно сопровождается дебатами и, в благоприятном случае, принятием резолюции. Весной 2009 года по инициативе Жданок с таким запросом в Еврокомиссию обратилась фракция ЕП "Зеленые"/Свободный Европейский альянс. Предварительно была достигнута договоренность с фракциями социалистов, коммунистов и либералов (большинство в ЕП), о том, что они поддержат и сам запрос и резолюцию по запросу.

Однако в последний момент фракция либералов не сдержала данного обещания и дебаты прошли без принятия особой резолюции, рассказала Жданок. По ее словам, в 2009 году на позицию либералов мог повлиять член их фракции от Латвии Георг Андреев ("Латвийский путь"). В Европарламенте этого созыва Латвию во фракции либералов представляет экс-премьер Ивар Годманис (ЛПП/"Латвийский путь", "За хорошую Латвию!"). Во всяком случае, фракция к которой принадлежит Жданок - "Зеленые"/Свободный Европейский альянс - поддержит любые усилия в направлении решения проблемы неграждан в Латвии и Эстонии.

В частности, сейчас на рассмотрение евродепутатов поступил доклад, в котором упоминаются инспирированная Жданок петиция из Латвии по недопущению неграждан к выборам в Европарламент с 16 тысяч подписей и подобная петиция из Эстонии. На основании этого доклада готовится резолюция Европарламента об изменениях в системе выборов в ЕП, одним из пунктов которой является призыв предоставить негражданам такое право. Правда, в силу сложившейся в Евросоюзе практики двойных стандартов в резолюциях ЕП, касающихся нарушений прав человека в странах-членах ЕС никогда не упоминаются названия этих стран. "Но в любом случае, резолюции Европарламента носят исключительно рекоммендательный характер. Решить проблему неграждан в Латвии и Эстонии можно только за счет внутреннего, а не внешнего давления", подчеркнула Жданок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.