"За хорошую Латвию!" не хочет сидеть в оппозиции в одиночестве

Рига, 15 октября 2010, 18:12 — REGNUM  Объединение "За хорошую Латвию!" (ЗХЛ), получившее в Х Сейме восемь мандатов, выражает недоумение по поводу возможности формирования правительства из четырех политических сил и приглашения туда "Центра согласия". Об этом лидеры организации заявили журналистам после встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом. По мнению лидера входящей в ЗХЛ "Народной партии" Андриса Шкеле, наиболее логичным в данной ситуации было бы продолжение работы предыдущей коалиции, то есть без "Центра согласия". "Перед выборами эти партии ("Единство", Союз зеленых и крестьян и "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ) обещали друг другу самую крепкую поддержку и избиратели этому поверили", - напомнил Шкеле. В свою очередь председатель правления ЗХЛ, экс-президент Гунтис Улманис также выразил удивление "искусственному поиску" возможности для сотрудничества четырех политических сил, если правительство можно сформировать из трех. Наконец, кандидат в премьер-министры от ЗХЛ Айнар Шлесерс (ЛПП/"Латвийский путь") ограничился обещанием "конструктивно работать в оппозиции".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 14 октября после заседания правления "Единства" премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство") выразил желание сформировать коалицию из четырех политических сил - блока "Единство", Союза зеленых и крестьян, блока ВЛ-ТБ/ДННЛ и объединения "Центр согласия". При этом все потенциальные партнеры будут приглашены в коалицию как равноправные участники, заявил Домбровскис. Он призвал всех потенциальных партнеров на время отложить в сторону спорные вопросы и сплотиться для общей работы. На вопрос о том, как в коалиции смогут ужиться столь идеологически разные партии, как ЦС и ВЛ-ТБ/ДННЛ, премьер заявил, что призывает партнеров сконцентрироваться на тех принципах, которые приемлемы для всех партий и нацелены на развитие государства. "Не нужно говорить о том, кто и в чем должен уступить. Говорить нужно о том, о чем можно договориться. Главные разногласия нужно отложить в сторону", - подчеркнул Домбровскис. Ответ об участии в коалиции партнеры должны дать до 17 часов понедельника, 18 октября. Если какая-либо из партий откажется от участия в коалиции, "Единство" обсудит дальнейшие шаги.

13 октября президента Латвии Валдиса Затлерса с Домбровскисом глава Латвийского государства заявил, что принципами формирования нового правительства должны быть преемственность внешней политики, обеспечение безопасности, реализация плана оздоровления экономики и продолжение сотрудничества с МВФ и Еврокомиссией. Затлерс подчеркнул, что кандидат в новые премьер-министры должен обеспечить поддержку этих принципов парламентским большинством. Сегодня пройдут консультации президента с получившими представительство в Х Сейме партиям. Своего кандидата в премьер-министры Затлерс назовет 2 ноября. Всего в Х Сейме будут представлены пять политических сил. В случае создания "правительства четырех", ЗХЛ останется единственной оппозиционной фракцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»