Молдавия может остаться зимой без российского газа

Москва, 15 октября 2010, 18:08 — REGNUM  Расчеты совместного молдавско-российского предприятия "Молдова-газ" с "Газпромом" за поставляемый в Молдавию российский газ могут быть осложнены из-за слишком низкого тарифа на газ для конечных потребителей. Об этом сообщили 15 октября в пресс-службе "Молдова-газ", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, данная ситуация является следствием решения Высшей судебной палаты Молдавии, которая приняла решение об уменьшении тарифов на природный газ. По мнению "Молдова-газ", сложившаяся ситуация "негативно отразится на расчетах за поставленный газ перед ОАО "Газпром" и представляет реальную угрозу для энергетической безопасности страны". "Подобные действия негативным образом скажутся на взаимоотношениях Молдавии с ОАО "Газпром", - добавили в "Молдова-газ". По данным предприятия, убытки АО "Молдова газ" от решения Высшей судебной палаты составляют более 2 миллионов леев (5 млн рублей - прим. ИА REGNUM Новости) в день.

В "Молдова-газ" называют действия судебной инстанции "политическими", и отмечают, что в дальнейшем они приведут к еще более резкому увеличению тарифов для потребителей. "В итоге, все последствия этих действий лягут на плечи потребителей", - отмечается в сообщении.

В то же время в Национальном агентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдавии заявили, что, несмотря на решение Высшей судебной палаты, тарифы на газ для конечных потребителей уменьшены не будут, так как данный вопрос регулируется решением НАРЭ, а не судебных инстанций. По мнению агентства, уменьшение тарифов привело бы к угрозе прекращения обеспечения населения природным газом в холодное время года, и даже к отказу "Газпрома" от поставок "голубого топлива" в Молдавию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.