Украина и Таможенный союз: Кто в Киеве водит Путина за нос?

Киев, 15 октября 2010, 18:01 — REGNUM  "Присоединение Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана привело бы к немедленному прекращению переговоров о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС". Об этом заявил в интервью "Зеркалу недели" глава украинской переговорной группы по созданию ЗСТ с ЕС, замминистра экономики Валерий Пятницкий.

"Если вы являетесь членом Таможенного союза, то вы, как самостоятельная торговая единица не то чтобы перестаете вообще существовать, но другие договора, в частности, о свободной торговле, уже заключать не можете. Если мы станем членом любого таможенного союза не с ЕС, то тогда одновременно мы должны будем прекратить переговоры с Евросоюзом о зоне свободной торговли", - подчеркнул представитель украинского правительства. Вместе с тем Пятницкий подчеркнул, что на сегодняшний день какие-либо сигналы о намерении руководства страны реализовывать идею относительно присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана отсутствуют. "На сегодняшний день мы ведем переговоры с ЕС как самостоятельная таможенная единица. Никаких других команд не было. Никаких политических заявлений о том, что мы начинаем создавать Таможенный союз и прекращаем переговоры с ЕС, я никогда не слышал. И мне не известно о существовании двух параллельных команд, соревнующихся между собой, какая из них быстрее заключит соглашение - то ли одна с Таможенным союзом, то ли другая - с Европейским о зоне свободной торговли", - подчеркнул замминистра экономики.

Интервью с Пятницким в одном из самых влиятельных украинских изданий было опубликовано сегодня, 15 октября, спустя несколько часов после того, как премьер-министр РФ Владимир Путин выступил на встрече глав правительств стран-участниц Таможенного союза. "Некоторые из наших партнеров по СНГ и ЕврАзЭС давно проявляют прямой интерес к совместной работе в рамках интеграционных объединений. Такой диалог проводился с Таджикистаном и Киргизией, возможен он и с Украиной", - заявил Путин. "Сейчас, когда отброшена политическая шелуха в отношениях с Украиной, мы видим интерес украинских партнеров к извлечению экономических выгод и участию в различных интеграционных объединениях. Мы готовы обсуждать участие в интеграционных процессах любых наших партнеров на постсоветском пространстве", - подчеркнул российский премьер.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 12 октября директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил: "В последнее время участились заявления о том, что Украина до сих пор не определилась между вступлением в Таможенный союз и созданием зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Украина не ставит перед собой выбора между созданием зоны свободной торговли и присоединением к Таможенному союзу. О присоединении Украины к Таможенному союзу речь вообще не идет". Волошин добавил, что эта позиция неоднократно подтверждалась руководством страны на всех уровнях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail