Петербургская компания будет участвовать в проекте строительства первых ветродизелей в Ненецком автономном округе

Нарьян-Мар, 15 октября 2010, 18:01 — REGNUM  К концу 2012 года в Ненецком автономном округе (НАО) могут быть установлены первые ветродизели. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, 15 октября, заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов на пресс-конференции, посвященной энергоэффективности территорий Северо-Запада.

Как сообщил ведущий специалист отдела международных и межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций администрации НАО Сергей Кунгурцев, суть проекта заключается в замене устаревших дизельных электростанций, которые сегодня до сих пор используются в округе, на гибридные ветродизели, основанные на получении энергии из ветра. По словам специалистов, если использовать энергию ветра хотя бы на 30%, то экономия привычного топлива будет на уровне 50%.

Кроме того, новый подход поможет решить экологическую проблему в регионе, подчеркнул Сергей Кунгурцев. Сегодня в Ненецкий автономный округ топливо для дизельных электростанций поставляется в бочках, которые после использования складируются недалеко от населенных пунктов и остаются там до полного разложения, что отрицательно влияет на экологию региона. "Использование ветряных дизелей позволит сократить количество ввозимых бочек с топливом, а значит, мы решаем и экологическую проблему", - говорит Кунгурцев.

Проект по получению энергии из ветра может быть полезным не только в Ненецком округе, уверен заместитель полпреда вна Северо-Западе. "Я смотрю на него как на пилотный проект: если мы сможем доказать его эффективность в НАО, то потом его можно будет растиражировать до Камчатки", - считает Евгений Лукьянов.

Что касается финансирования проекта, то по словам Лукьянова, сегодня идут переговоры с Внешэкономбанком (ВЭБ) о получении кредитных средств. "Если они (ВЭБ - ИА REGNUM Новости) откажутся, мы найдем другой источник финансирования", - заявил заместитель полпреда. Он отметил, что реализация проекта будет проходить в рамках государственно-частного партнерства. Со стороны государства выступит администрация Ненецкого округа. Подрядчиками проекта намерена стать группа компаний "Транссфера", в которую в том числе входит компания ЗАО "Энергобаланс", которое непосредственно занимается проектом. Планируется, что банк выдаст кредит под поручительство администрации региона. По словам генерального директора ЗАО "Энергобаланс" Дмитрия Севрова, после установки ветродизелей в поселках и "получения маржи инвестором" они перейдут в региональную собственность.

Предпроектная подготовка включает в себя ветромониторинг, деньги на финансирование которого администрация Ненецкого округа предполагает получить в Евросоюзе, участвуя в конкурсе на получение соответствующего гранта. По оценкам специалистов, он может стоить порядка 1 млн долларов. "В начале 2011 года будет объявлена подача заявок на конкурс, а весной или летом станут известны его результаты. Если нам выдадут средства, то уже в следующем году мы сможем начать мониторинг, который продлится год. Весной-летом 2012 года будут получены все необходимые данные о скорости ветра, мощности необходимых ветродизелей и о том, какие типы агрегатов можно использовать именно в регионе", - объяснил Сергей Кунгурцев. Но, по его словам, установка ветродизелей в НАО будет экономически эффективным проектом, поскольку использовать эти ветроагрегаты можно при скорости ветра в 4 м/с, а в округе средняя скорость ветра 8 м/с.

Евгений Лукьянов заявил, что первые ветродизели возможно установить в одном из трех поселков НАО - Усть-Кара, Коротайка или Амдерма - к концу 2012 года.

Напомним, компания ЗАО "Энергобаланс" входит в группу компаний ТРАНССФЕРА (Санкт-Петербург). "Энегобаланс" работает в области энергетического строительства и капитального ремонта с 2001 года. Его заказчиками и клиентами являются ГУП "ТЭК СПб", ГУП "Водоканал СПб", ОАО "Санкт - Петербургские электрические сети", ОАО "Ленэнерго", правительство Мурманской области, Министерство транспорта РФ и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.