Петербургская компания будет участвовать в проекте строительства первых ветродизелей в Ненецком автономном округе

Нарьян-Мар, 15 Октября 2010, 18:01 — REGNUM  К концу 2012 года в Ненецком автономном округе (НАО) могут быть установлены первые ветродизели. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, 15 октября, заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов на пресс-конференции, посвященной энергоэффективности территорий Северо-Запада.

Как сообщил ведущий специалист отдела международных и межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций администрации НАО Сергей Кунгурцев, суть проекта заключается в замене устаревших дизельных электростанций, которые сегодня до сих пор используются в округе, на гибридные ветродизели, основанные на получении энергии из ветра. По словам специалистов, если использовать энергию ветра хотя бы на 30%, то экономия привычного топлива будет на уровне 50%.

Кроме того, новый подход поможет решить экологическую проблему в регионе, подчеркнул Сергей Кунгурцев. Сегодня в Ненецкий автономный округ топливо для дизельных электростанций поставляется в бочках, которые после использования складируются недалеко от населенных пунктов и остаются там до полного разложения, что отрицательно влияет на экологию региона. "Использование ветряных дизелей позволит сократить количество ввозимых бочек с топливом, а значит, мы решаем и экологическую проблему", - говорит Кунгурцев.

Проект по получению энергии из ветра может быть полезным не только в Ненецком округе, уверен заместитель полпреда вна Северо-Западе. "Я смотрю на него как на пилотный проект: если мы сможем доказать его эффективность в НАО, то потом его можно будет растиражировать до Камчатки", - считает Евгений Лукьянов.

Что касается финансирования проекта, то по словам Лукьянова, сегодня идут переговоры с Внешэкономбанком (ВЭБ) о получении кредитных средств. "Если они (ВЭБ - ИА REGNUM Новости) откажутся, мы найдем другой источник финансирования", - заявил заместитель полпреда. Он отметил, что реализация проекта будет проходить в рамках государственно-частного партнерства. Со стороны государства выступит администрация Ненецкого округа. Подрядчиками проекта намерена стать группа компаний "Транссфера", в которую в том числе входит компания ЗАО "Энергобаланс", которое непосредственно занимается проектом. Планируется, что банк выдаст кредит под поручительство администрации региона. По словам генерального директора ЗАО "Энергобаланс" Дмитрия Севрова, после установки ветродизелей в поселках и "получения маржи инвестором" они перейдут в региональную собственность.

Предпроектная подготовка включает в себя ветромониторинг, деньги на финансирование которого администрация Ненецкого округа предполагает получить в Евросоюзе, участвуя в конкурсе на получение соответствующего гранта. По оценкам специалистов, он может стоить порядка 1 млн долларов. "В начале 2011 года будет объявлена подача заявок на конкурс, а весной или летом станут известны его результаты. Если нам выдадут средства, то уже в следующем году мы сможем начать мониторинг, который продлится год. Весной-летом 2012 года будут получены все необходимые данные о скорости ветра, мощности необходимых ветродизелей и о том, какие типы агрегатов можно использовать именно в регионе", - объяснил Сергей Кунгурцев. Но, по его словам, установка ветродизелей в НАО будет экономически эффективным проектом, поскольку использовать эти ветроагрегаты можно при скорости ветра в 4 м/с, а в округе средняя скорость ветра 8 м/с.

Евгений Лукьянов заявил, что первые ветродизели возможно установить в одном из трех поселков НАО - Усть-Кара, Коротайка или Амдерма - к концу 2012 года.

Напомним, компания ЗАО "Энергобаланс" входит в группу компаний ТРАНССФЕРА (Санкт-Петербург). "Энегобаланс" работает в области энергетического строительства и капитального ремонта с 2001 года. Его заказчиками и клиентами являются ГУП "ТЭК СПб", ГУП "Водоканал СПб", ОАО "Санкт - Петербургские электрические сети", ОАО "Ленэнерго", правительство Мурманской области, Министерство транспорта РФ и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС