Представители Индонезии и России на текущей неделе обсудили предложение российской стороны о постройке в Индонезии первой атомной станции. Российскую сторону представлял заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев, индонезийскую - член Палаты представителей Марзуки Али. "Развитие атомной энергетики должно поощряться как одно из решений проблемы истощения невозобновляемых источников энергии, - заявил председатель Народного консультативного конгресса Индонезии Хидаят Нур Вахид. - И долг правительства - обеспечить развитие индонезийской ядерной программы". Валерий Язев, в свою очередь, отметил, что Россия настроена на сотрудничество с Индонезией в сфере энергетики, в том числе, в области мирного атома. Российский представитель также заявил, что к работам могут быть привлечены и индонезийские компании, и подчеркнул, что России удалось наладить взаимовыгодное сотрудничество по проектам строительства атомных станций с Китаем и Вьетнамом.

"Интерес Индонезии к атомной энергетике легко объясним, - отметил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин. - Это одно из крупнейших государств в Юго-Восточной Азии, энергетика которого очень сильно зависит от невозобновляемых источников энергии, в первую очередь, газа. Но, как известно, у газа как источника энергии есть два принципиальных недостатка: во-первых, его запасы сокращаются, а во-вторых, при его использовании образуются выбросы в атмосферу углекислого газа, за которые надо платить. Так что в этих условиях выбор Индонезии в пользу атомной энергетики вполне понятен. Учитывая, что это страна является архипелагом, думаю, речь могла бы идти об использовании плавучих АЭС, технологией производства которой мы располагаем. Я не исключаю, что наличие у России ПАТЭС может стать одним из аргументов того, что Индонезия примет наше предложение о развитии сотрудничества в области ядерной энергетики. Для нас это было бы очень интересно, поскольку контракт с Индонезией будет означать расширение нашего проникновения на азиатский рынок, где напомню, есть очень сильные конкуренты - Япония и Южная Корея".

"Если Индонезия примет наше предложение по взаимодействию в области ядерной энергетики, это будет серьезным шагом в нашем проникновении на рынок Юго-Восточной Азии. Позитивный опыт сотрудничества с Китаем (заключение соглашения о строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС) и Вьетнамом, где также планируется строительство АЭС по российским технологиям, а также договоренности с Турцией дают нашим атомщикам серьезный козырь на переговорах, - отметил член комиссии СФ по естественным монополиям, член комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. - Индонезия сейчас быстро развивается, ей необходима энергия. Возможности же возобновляемых источников, таких как энергия солнца или ветра, в принципе ограничены. Поэтому, если смотреть в будущее, альтернативы атомной энергетике для Индонезии найти сложно. Ведь АЭС не требует частых загрузок топлива и дает экологически чистую энергию, чего не скажешь о газе, которым сейчас пользуется Индонезия".

"Как я слышал, правительство Индонезии собирается первый энергоблок строить на острове Ява - одном из самых больших и густонаселенных. Там, конечно, понадобится большой реактор. Однако, учитывая, что это архипелаг, думаю, было бы возможным в том числе, и использование плавучих АЭС. Они располагают реактором сравнительно малой мощности, что удобно для небольших островов. К тому же плавучие АЭС можно использовать и для опреснения воды, что актуально для Индонезии. Так что, если бы этот проект состоялся, это было бы очень интересное решение. У нас ПАТЭС еще только строится, но, я думаю, у плавучих станций большое будущее", - полагает Жамбалнимбуев.