Проблемы слепых петербуржцев - нет работы, нет доступной городской среды

Санкт-Петербург, 15 октября 2010, 17:42 — REGNUM  В Санкт-Петербурге из 13 тысяч человек с тяжелыми нарушениями зрения - около 8 тысяч лица старше 60 лет и около 1,5 тысяч детей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 15 октября, в Международный день белой трости рассказал журналистам председатель Комитета по социальной политике городского правительства Александр Ржаненков.

Как подчеркнул Ржаненков, в ближайшее время на заседание правительства города будет внесена программа "Доступная среда для инвалидов". "Это продолжение ранее существовавшей программы, рассчитанное на три года, где большое внимание мы уделяем безбарьерной среде для слепых людей", - рассказал глава комитета и отметил, что именно это - недоступность многих городских объектов, далеко не все городские перекрестки, оснащены звуковыми сигналами, дороги с неожиданными препятствиями - основная проблема для слепых людей.

В Санкт-Петербурге все слепые, которые изъявили желание, получили собак-поводырей. Но такая собака - недешевое удовольствие, хотя и является преданным другом слепого. Дорогая еда и ветпомощь, жилищные условия, соседи - это проблемы, из-за которых далеко не все хотели бы держать собаку-поводыря. К тому же слепой человек, войдя в метро, должен, согласно правилам метрополитена посадить собаку в рюкзак за спину и только так передвигаться. Поэтому в 2010 году только шесть слепых петербуржцев изъявили желание приобрети собаку-поводыря.

Как отметил глава Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества слепых Алексей Колосов, далеко не все слепые люди, которые могли бы трудиться, могут получить работу. Если в 1990 году трудилось около трех тысяч слепых инвалидов, то сейчас на предприятиях ВОС в Санкт-Петербурге работают 400 человек, а вообще, по данным петербургского отделения ВОС, среди петербургских слепых трудоспособного возраста трудятся не более тысячи, хотя многие хотели бы работать. "К сожалению, то, в чем когда-то не было равных слепым - ручная сборка определенных узлов, сейчас на рынке повсеместно вытеснено современными технологиями и нам приходится находить свою нишу в конкурентной борьбе. Следует учесть, что наши предприятия не обладают никакими льготами и неконкурентны при конкурсных процедурах", - рассказал Колосов.

Тем не менее, в Санкт-Петербурге существует и положительный опыт трудоустройства слепых - при поддержке городских властей создано 20 рабочих мест на предприятии по упаковке медицинских бахил. "Двадцать стабильных рабочих мест - для нас немало", - подчеркнул Колосов. Он рассказал, что до сих пор в медицинском училище №2 ведется подготовка слепых массажистов и "наиболее талантливые из них находят работу". Всего в Санкт-Петербурге три предприятия, где трудятся слепые, в Ленинградской области - два предприятия и один филиал. "Ни одно предприятие с развалом советской власти не закрылось. Но они, по сути, влачат существование", - сказал Колосов.

Как сообщил начальник управления социального обслуживания населения Комитета по социальной политике Теймураз Чеминава, согласно опросам, 92% работодателей по-прежнему сомневаются, что инвалиды способны эффективно трудится. "Правда, когда руководители берут на работу инвалидов, они, как правило, меняют свое мнение - потому что эти люди очень хорошо работают и дорожат работой", - подчеркнул Чеминава и напомнил, что в Санкт-Петербурге из 123 тысяч трудоспособных и желающих работать инвалидов трудоустроена лишь 31 тысяча.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей