"Афганская стратегия" не приносит ожидаемых результатов: глава МИД Узбекистана

Ташкент, 15 октября 2010, 17:23 — REGNUM  Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов в своем выступлении на проходящем 15 октября в Ташкенте международном круглом столе: "Состояние и перспективы обеспечения безопасности в Афганистане" заявил, что вопрос урегулирования ситуации в Афганистане является одной из острейших проблем современности, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, данная проблема касается не только Афганистана или его соседей, но и негативно влияет на общий фон региональной и глобальной безопасности. "Продолжающаяся вот уже 30 лет война разрушила и экономическую, и социальную инфраструктуру, привела к обнищанию населения и, надо это признать, лишает людей всякой веры в свою перспективу, создает питательную почву для роста напряженности в Афганистане. Буквально каждый день продолжения войны все более усугубляет и без того бедственное положение народа Афганистана, загоняет в тупик решение его насущных проблем. В связи с продолжающимся обострением и эскалацией противостояния в Афганистане, возрастающей радикализацией обстановки и активизации террористических выступлений боевиков, несмотря на огромные усилия и предпринимаемые меры со стороны международного сообщества и коалиционных сил по поддержанию мира в этой стране, ситуация, к сожалению, имеет тенденцию к ухудшению", - отметил глава МИД Узбекистана.

По его мнению, избранная мировым сообществом "афганская стратегия", к сожалению, не приносит ожидаемых результатов. Особую обеспокоенность вызывает активизация деструктивных сил на севере Афганистана, особенно в Балхе, Кундузе и других провинциях, которые считались до недавнего времени более безопасными частями страны. "Все это связано также с существенным изменением тактики борьбы талибов против коалиционных сил. При этом, использование "живых бомб" или террористов-смертников в последнее время стало неотъемлемой частью подобной тактики, без которой не обходится практически ни одно нападение на войска афганской армии и международной коалиции. В последнее время резко возросло число жертв среди гражданского населения. По данным ООН, только в первой половине 2010 года жертвами вооруженного конфликта стали 1200 афганцев и около 2000 ранены, что на 30% превышает аналогичные показатели 2009 года. Одновременно наблюдаются значительные потери среди контингента международной коалиции, которые на начало октября 2010 года превысили 2100 человек, и на этом фоне на Западе растет недовольство общественности участием войск своих стран в афганской кампании", - пояснил Норов.

По его словам, очевидно, именно этим можно объяснить рост числа официальных заявлений целого ряда стран о выводе в ближайшее время своих контингентов из Афганистана. При этом, позиция Нидерландов, которые ранее были принципиальными приверженцами пребывания натовских сил в Афганистане и вывод голландских войск оцениваются экспертным сообществом как "существенный перелом" в вопросе дальнейшего пребывания сил НАТО в этой стране.

"Более того, определение конкретных сроков передачи ответственности афганскому правительству и армии стало причиной активизации действий талибов по всей стране. В этих условиях, ключевой проблемой становится способность афганского правительства самостоятельно обеспечить стабильность в Афганистане и установить контроль над всеми провинциями. С учетом сложившейся ситуации в стране, установление контроля над всей страной за один или два года для афганского правительства представляется неосуществимой задачей. Говоря об Афганистане, нельзя не упомянуть такую острую проблему, как деятельность международных наркокартелей и отсутствие, как таковой, эффективной стратегии борьбы с этим злом. Ни для кого не секрет, что Афганистан сегодня является опасным источником и, по сути, рассадником международного наркотрафика, питающего такие общеизвестные вызовы и угрозы региону, как терроризм, религиозный и политический экстремизм, торговля оружием, трансграничная оргпреступность и др.", - считает глава узбекского внешнеполитического ведомства.

Он обратил внимание на то, что ситуация в Афганистане также усложняется из-за отсутствия регионального подхода к ее решению. "Нам представляется, что выработка комплексного регионального механизма взаимодействия на афганском направлении позволит избежать "расползания" конфликта за пределы границ Афганистана по различным неблагоприятным сценариям. Это, укрепляя региональную безопасность, одновременно будет способствовать решению проблем, как на территории Афганистана, так и сопредельных территориях. На наш взгляд, требуется исключение несостоятельных идей и инициатив, не учитывающих весь комплекс проблем, как в Афганистане, так и вокруг него. Это в той же мере относится к любым механизмам, исключающим из урегулирования афганской проблемы соседние страны и региональный подход", - резюмировал глава МИД Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России