МИД Молдавии: Приднестровский вопрос не может быть предметом торга между Россией и ЕС

Москва, 15 октября 2010, 16:55 — REGNUM  В Кишиневе завершился четвертый раунд переговоров по Соглашению об ассоциации между Молдавией и ЕС. Об этом сообщили 15 октября в пресс-службе МИД Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, делегацию Европейского союза возглавлял директор по Восточной Европе, Южному Кавказу и Центральной Азии генерального директората по внешним связям Европейской комиссии Гуннар Виганд, а молдавскую делегацию - заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман. На заседании обсуждалось развитие диалога между РМ и ЕС, а также действия Кишинева по подготовке к началу переговоров по созданию зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли в контексте Соглашения об ассоциации. В соответствии с достигнутыми договоренностями, пятый раунд переговоров состоится 13 января 2011 года в Брюсселе.

На пресс-конференции по итогам четвертого раунда переговоров министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ заявил, что прошедший год был "впечатляющим для внешней политики Молдавии", а ЕС проявил беспрецедентную открытость по отношению к Кишиневу.

Со своей стороны Гуннар Виганд отметил, что Молдавия добилась огромного прогресса в отношениях с Европой. По его словам, процесс либерализации визового режима для молдаван будет короче, чем для других стран. Виганд также коснулся приднестровского вопроса, подчеркнув, что "Евросоюз не изменит свою позицию по приднестровскому вопросу и будет и далее способствовать урегулированию конфликта на Днестре".

Отвечая на вопросы журналистов, глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ заявил, что появившаяся информация о секретных договоренностях по Приднестровью между ЕС и Россией является "чистой воды спекуляцией". "Нам известна как позиция Евросоюза, так и позиция России, а все переговоры вокруг приднестровского урегулирования проходят максимально прозрачно", - добавил Лянкэ. Он считает, что вопрос молдавско-приднестровского урегулирования не может быть предметом торга. "Не думаю, что Евросоюз или Россия могут совершить какую-то сделку - получить что-то в обмен на что-то. Приднестровское урегулирование - серьезный вопрос, который решается поэтапно, при заинтересованной помощи посредников и наблюдателей", - подвел итог Юрий Лянкэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail