"Оппозиция харизмой не вышла"?: поствыборный обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 15 октября 2010, 16:45 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 11 по 15 октября 2010 года

Выборы предсказуемо завершились победой "единороссов"

Сенсаций не произошло. В Челябинской области, как на муниципальных выборах, так и по итогам голосования за депутатов регионального парламента победила "Единая Россия". Партии досталось 72% мандатов. 31 канал рассказал: "Южноуральцы выбрали новую законодательную власть. Областной избирком сообщил предварительные итоги голосования. Безоговорочный триумф у партии "Единая Россия". Итак, по всем тридцати одномандантным округам победили кандидаты-единоросы. Что касается партийных списков, то 56% избирателей поставили галочки опять-таки за "Единую Россию", 15% за справедливоросов, 11% за коммунистов, и 9% за либерал-демократов. "Яблоку" досталось меньше 3% голосов, "Правому делу" - чуть более 1%, а "Патриотам России" - 1,5". В итоге "единороссы" займут в челябинском Заксе 49 кресел, коммунисты и "справедливороссы" - по 4, "жириновцы" - 3.

"Выборы депутатов в Законодательное собрание на Южном Урале представители ЦИКа России назвали уникальными. В день голосования избирком получал замечания и заявления от партий, но ни одной официальной жалобы на нарушения не поступило", - отметили в ЧГТРК. Телеканал цитировал члена ЦИК России Геннадия Райкова: "Это уникальное явление говорит о том, что в Челябинске народ спокойный, не нервный".

Общественная палата, инициировавшая подписание партиями соглашения за честные выборы, также осталась довольна. "Восточный экспресс" информировал в телесюжете: "Выборы в Законодательное собрание признали самой благополучной кампанией за последние годы. Особое внимание на процесс голосования обратила Общественная палата области. Между организацией и всеми партиями было подписано соглашение о соблюдении норм закона во время предвыборной гонки. Вячеслав Скворцов заявил, что условие было соблюдено. Глава палаты также отметил высокий интерес горожан к выборам - во время кампании в адрес палаты пришло несколько десятков писем и звонков с вопросами".

Никаких претензий к ходу выборов нет и у челябинского облизбиркома. "Южноуральская панорама" отметила: "По словам Ирины Старостиной, жалоб в избирательную комиссию не поступило, на избирательных участках присутствовали специальные наблюдатели, представители общественных организаций и СМИ, однако жалоб не зафиксировано, голосование проводилось на законных основаниях, без нарушений и сбоев".

Диаметрально противоположного мнения придерживается председатель ассоциации "Голос-Урал" Юрий Гурман. "Челябинский рабочий" со ссылкой на Гурмана сообщил: " О свободном волеизъявлении граждан во время прошедших выборов не могло быть и речи. Массовый подкуп избирателей, манипулирование их мнением, организованный подвоз автобусами людей из других районов, перетягивание голосов - эти примеры отнюдь не были единичными. По сути, на наших глазах в Челябинской области происходит подрыв основ конституционного строя России". Опираясь на факты, собранные четырьмя десятками своих сотрудников, "Голос" призывает отменить результаты выборов в региональный парламент.

О многочисленных нарушениях также рассказывали представители оппозиционных партий - "Справедливой России", "Яблока", "Правого дела" и "Патриотов России", сообщало ИА REGNUM Новости. В итоге непарламентская оппозиция региона решила консолидировать усилия в борьбе с нечетными выборами, а "яблоко" будет оспаривать итоги голосования в суде.

"Коммерсант-Урал" в материале "Оппозиция харизмой не вышла" цитировал политаналитиков. "Сейчас вся жизнь, как в Челябинске, так и в области, сосредоточена в руках губернатора Михаила Юревича. В регионе практически не осталось независимых или либерально настроенных СМИ, все площадки, где власть могли бы критиковать, зачищены", - отмечает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Вице-президент консалтинговой компании "Советник" Александр Подопригора в свою очередь указывает на то, что "Единая Россия" показала такой результат во многом благодаря слабой оппозиции.

"Агитация велась достаточно вяло. Регулярно выпускала свою газету только "Справедливая Россия". В КПРФ накануне выборов сменилось руководство, у ЛДПР и "Яблока" также не было харизматичных лидеров, узнаваемых в области", - пояснил корреспонденту "Коммерсанта" Подопригора.

В Челябинской области началась перепись населения

"На Южном Урале несколько тысяч переписчиков начали обход квартир и частных домов. Узнать сотрудников Росстата можно по фирменному портфелю и синему шарфу. Также в экипировке - фонарик и свисток. Эти нехитрые вещи являются средствами безопасности", - сообщала ЧГТРК.

31 канал пояснял: "Для тех, кто категорически отказывается пускать в свое жилье посторонних, придуманы стационарные пункты. Работают они с 8 утра и до 9 вечера. Перед визитом к переписчикам неплохо бы выяснить, из каких материалов построен ваш дом и убедиться, что близкие родственники еще не заполнили анкету за вас, все для объективности данных. И последний пункт, обязательный для соблюдения, говорить лишь правду, и ничего кроме правды. Ведь каждое сведение, не соответствующее действительности, может исказить всю статистическую картину".

"Перепись населения очень важна для каждого гражданина РФ, ведь на основании полученных сведений будет корректироваться государственная политика. Станет ясно, сколько мест требуется в детских садах и школах, какие программы необходимо ввести по занятости населения и т.д. Хорошим примером служит перепись населения 2002 года, которая выявила существенный спад рождаемости. В этой связи государством стали разрабатываться программы по поддержке материнства, доступности жилья для молодых семей. В результате демографическая ситуация по всей России, и Челябинской области в частности, заметно улучшилась", - цитировал "Челябинский рабочий" руководителя Челябинскстата Надежду Колотову.

"Восточный экспресс" донес до жителей Челябинской области мнение губернатора региона о переписи населения: "Всероссийская перепись населения - важное событие для нашей Челябинской области. Перепись покажет, как живет наша Родина, и без нас эта картина была бы неполной". По словам губернатора, в данном мероприятии важно участие каждого региона, каждого муниципалитета, каждой семьи. С последней переписи населения прошло восемь лет. За это время многое изменилось. Нужны достоверные данные, чтобы четко выстраивать социальную политику, развивать экономику, укреплять обороноспособность страны. Михаил Юревич попросило отнестись к переписи с пониманием, по государственному, с высокой гражданской ответственностью.

Принять участие в переписи призывает и митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. "Южноуральская панорама" напомнила: "Одним из этапов подготовки к исследованию было проведение в сентябре предварительной проверки. По уточненным данным, численность населения областного центра увеличилась на 4 тысячи и составляет 1 миллион 68 тысяч человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail