Янис Урбанович: Теперь с "Центром Согласия" нельзя не считаться! (Латвия)

Рига, 15 октября 2010, 16:29 — REGNUM  Янис Урбанович, "Центр Согласия", дал эксклюзивный комментарий ИА REGNUM Новости о возможном сотрудничестве в коалиции после вчерашнего моратория премьер министра Валдиса Домбровскиса на определённые вопросы. "Я считаю, что мы получили предложение о возможности сотрудничества", - заявил Янис Урбанович: "Этот документ является лишь проектом, назовём его перечнем вопросов для дискуссии. Наша партия называется "Центр Согласия" и мы посредством диалога достигаем согласия в Латвии". Отвечая на вопрос о коалиции Янис Урбанович описал свою позицию: "Я даже не думаю о коалиции. Наш избиратель знает нас давно, и он в первую очередь ждёт от нас решения проблем, а не эскалации вопросов. Пока ещё рано говорить о том, кто куда пойдёт. Мы примем своё решение, когда поймём, что выполняем поручения нашего избирателя. Избиратели акцептировали наш метод диалога с другими политиками, и мы к нему открыты".

Рассказывая о договоре и сотрудничестве в коалиции четырёх вместе с "Всё для Латвии" и ТБ/ДННЛ, Янис Урбанович сообщил, что документ передан юристам и он анализируется и дополняется. "Сейчас не то время, чтобы выдвигать условия одной партии другой. У нас с "Единством" есть желание решить социально-экономические проблемы, в этом мы схожи, ведь они заботят и их избирателей и наших. Зачастую работа политиков - спорить и дебатировать, но добиваться улучшения жизни своих избирателей. Что же касается договора, то с ним нас ознакомил премьер и далее мы будем говорить именно с ним. По-сути мы ждём предложения от победителей на выборах, но с нашей стороны была бы неразумно отвечать на ультиматум ультиматумом. Теперь с ЦС нельзя не считаться".

Напомним, что условия предложенные в договоре звучат так: 1. латышский язык, как единственный государственный. 2. единое пространство для латышского языка и культуры, уважая при этом права всех нацменьшинств. 3. внешняя политика, главным образом выражающаяся в сотрудничестве с ЕС и НАТО, а также в дружеских отношениях соседскими странами. 4. получение гражданства остаётся на тех же условиях, что и раньше. Пункты специально для "Всё для Латвии" и ТБ/ДННЛ - никаких инициатив по отношению к статусу национальных меньшинств и их репатриации, для ЦС - закрытие вопроса о пересмотре факта оккупации Латвии. На эти пункты премьер наложил мораторий на время сотрудничества в коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.