Глава МИД Узбекистана призывает не упустить время по задействованию механизма контактной группы "6+3"

Весь мир, 15 октября 2010, 16:22 — REGNUM  Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов в своем выступлении на проходящем сегодня в Ташкенте международном "круглом столе": "Состояние и перспективы обеспечения безопасности в Афганистане" призвал международное сообщество не упустить время по задействованию механизма контактной группы "6+3", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, с первых лет независимости Узбекистана президент Ислам Каримов с самых высоких трибун постоянно призывает мировое сообщество к практическому решению афганской проблемы, мобилизации усилий для установления мира и стабильности на этой многострадальной земле, решению острых социально-экономических проблем. Афганская проблема стала ключевой темой выступления лидера Узбекистана на всех саммитах ООН, а также на саммитах НАТО в 2002 году в Праге и 2008 году в Бухаресте.

"Динамика развития за последнее время ситуации в Афганистане со все большей очевидностью подтверждает правоту высказывания президента Узбекистана о том, что только за счет использования вооруженных сил, военных средств и за счет роста милитаризации, афганскую проблему решить нельзя. Эта позиция находит все большую поддержку и со стороны государств, которые участвуют в операции по умиротворению Афганистана. По мнению многих экспертов, Узбекистан имеет ясное историческое понимание "афганской проблемы", подкрепленное многовековыми культурными и хозяйственными узами народов двух стран. Многие сегодня признают, что если бы мировое сообщество в свое время приняло на вооружение глубоко взвешенные мирные инициативы Узбекистана по Афганистану, то удалось бы предотвратить нынешнюю малоэффективную войну под названием "борьба с терроризмом", - отметил В.Норов.

Он обратил внимание на то, что будучи сопредельной с Афганистаном страной и наблюдая за развитием ситуации за последние 30 лет, Узбекистан считает, что складывающаяся ситуация диктует необходимость коренного пересмотра подходов к решению афганской проблемы, поиска возможных точек соприкосновения и компромиссных решений в интересах, прежде всего, афганского народа.

"Именно с этой целью глава Узбекистана с высокой трибуны саммита ООН по Целям развития тысячелетия в Нью-Йорке вновь привлек внимание мирового сообщества к ключевым аспектам разрешения афганской проблемы посредством организации деятельности контактной группы "6+3" в составе представителей соседних с Афганистаном государств, а также США, России и НАТО под эгидой ООН", - сказал узбекский министр. Он напомнил, что сегодня большинство стран, участвующих в составе коалиции, а также представители экспертно-аналитического сообщества подтверждают правильность идеи, заложенной в инициативе президента Узбекистана. Данная инициатива, выдвинутая президентом Узбекистана Исламом Каримовым еще в апреле 2008 года на бухарестском саммите НАТО/СЕАП, является логическим продолжением успешно реализованной мировым сообществом инициативы Ташкента о контактной группе "6+2" под эгидой ООН. Предложение Узбекистана в свое время себя полностью оправдало. Было организовано эффективное взаимодействие США, России и государств-соседей. В Ташкентской встрече контактной группы, наряду со странами- соседями, США и Россией, приняли участие представители противоборствующих сторон - талибов и Северного Альянса. В июле 1999 года была принята Ташкентская декларация "Об основных принципах урегулирования конфликта в Афганистане", на базе которой позже было принято соответствующее решение Совета Безопасности ООН, признавшего итоги Ташкентской встречи важным шагом на пути политического решения афганской проблемы.

"Смысл и суть инициативы Узбекистана заключается в том, что проблемы Афганистана должны решаться самими афганцами при содействии тех стран, которые, исходя из своих интересов, заинтересованы в окончании войны. К их числу, прежде всего, необходимо отнести США, НАТО, Россию, имеющих конкретное отношение к миротворческой миссии, а также страны, непосредственно соседствующие с Афганистаном. Важнейшими целями "6+3" являются предложение противоборствующим сторонам Программы по прекращению военных действий в Афганистане, компромиссных решений по основным ключевым проблемам и противоречиям. При этом, первоочередное внимание в программе должно быть уделено оказанию экономической помощи, реализации социальных, инфраструктурных и гуманитарных проектов, решению проблем занятости населения, острейших задач по борьбе с нищетой и бесправием. Необходимо проявить полное уважение к многовековым традициям, обычаям, ценностям религии Ислам, которых придерживается народ Афганистана. Необходимо подчеркнуть, что реализация задач по достижению поставленной цели в рамках контактной группы "6+3" должна быть начата, пока в Афганистане присутствуют коалиционные миротворческие силы. Самое важное - не упустить время", - резюмировал глава МИД Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании