Владимир Норов: "Узбекистан вносит свой вклад в мирное строительство Афганистана"

Ташкент, 15 октября 2010, 16:17 — REGNUM  Узбекистан, будучи близким соседом Афганистаном, не на словах, а на деле вносит свой вклад в мирное строительство, восстановление разрушенного многолетней войной хозяйства соседнего государства. Об этом заявил в своем выступлении на проходящем сегодня в Ташкенте международном "круглом столе": "Состояние и перспективы обеспечения безопасности в Афганистане" министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, участие Узбекистана в данном процессе охватывает такие важные области, как транспортная инфраструктура, энергетика, коммуникации, строительство и многое другое. "За последние годы узбекская сторона соорудила 10 мостов на участке автодороги Мазари-Шариф - Кабул. С октября 2003 года по июнь 2009 года объем перевозок гуманитарных и других грузов через территорию Узбекистана составила более 6 млн. тонн. В 2010 года при финансовой поддержке Азиатского банка развития Узбекистан начал реализацию жизненно важного для Афганистана проекта по строительству впервые в истории этой страны железной дороги Хайратон - Мазари-Шариф. Общая протяженность железнодорожной линии составляет 75 км. В настоящее время на объектах проекта осуществляют строительно-монтажные работы 747 узбекских специалистов и задействована 81 единица строительной техники. На конец сентября текущего года общая протяженность проложенных путей составила порядка 70 км", - отметил глава узбекского внешнеполитического ведомства. Он также сообщил, что в сфере энергетики с начала 2002 года восстановлена подача в Афганистан узбекского электричества. После ввода в эксплуатацию ЛЭП 220, объемы поставок электроэнергии в эту страну составили 80 мВт. Сегодня, благодаря сотрудничеству между Узбекистаном и Афганистаном в сфере энергетики, Кабул имеет круглосуточное обеспечение электроэнергией. В последующем планируется увеличение подачи до 300 мВт.

"Узбекистан с самого начала антитеррористической кампании оказывает миротворческим силам практическое содействие. Через нашу страну осуществляется транзит невоенных грузов для нужд международных сил содействия безопасности НАТО и США. Хотел бы подчеркнуть, что активно участвуя в процессе восстановления Афганистана, Узбекистан придерживается политики сохранения, развития и поддержания добрососедских отношений с этой страной. Завершая свое выступление, хотелось бы подчеркнуть - мы в Узбекистане отчетливо осознаем, что достижение мира и стабильности в Афганистане является решающим фактором региональной и глобальной безопасности, открывающим большие возможности для решения жизненно важных проблем устойчивого социально-экономического развития всех государств и народов, проживающих в Центральной Азии", - резюмировал глава МИД Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.