В Москве установят памятник национальному герою Венесуэлы

Москва, 15 октября 2010, 16:14 — REGNUM  Церемония открытия закладного камня на месте установки памятника борцу за независимость испанских колоний в Америке Симону Боливару прошла 15 октября на пересечении Проспекта Вернадского и Университетского проспекта Москвы. Памятник Боливару планируется поставить в будущем году, он будет представлять собой копию конной скульптурной композиции 1859 года итальянского скульптора Адамо Тадолини.

В церемонии приняли участие президент Венесуэлы Уго Чавес, находящийся в Москве с рабочим визитом, и врио мэра столицы Владимир Ресин. У правительства Москвы давние культурные, экономические связи с Венесуэлой, в мае этого года состоялся визит делегации правительства города в Каракас, отметил Ресин. "Боливар представляет большую мечту, проект свободы. Этот проект укоренился во всей Латинской Америке. Боливар мог быть и москвичом, он был человеком Вселенной", - сказал в свою очередь Чавес.

Симон Боливар жил в XVIII-XIX вв. Он освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (Колумбия и Панама), провинцию Кито (Эквадор). Боливар был президентом Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. Кроме того, он являлся освободителем Перу и встал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливии, названной в его честь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.