Двое израильских бизнесменов задержаны в Грузии во время дачи взятки в размере $7 млн

Тбилиси, 15 октября 2010, 16:08 — REGNUM  Двое израильских бизнесменов задержаны представителями прокуратуры и департамента конституционной безопасности МВД Грузии в Батуми, в одном из ресторанов, на факте дачи взятки в особо крупном размере - 7 миллионов долларов - чиновнику министерства финансов.

По информации МВД Грузии, израильтяне требовали от министерства финансов содействия в том, чтобы правительство Грузии не обжаловало решение Лондонского международного арбитража, на основании которого Грузия должна была выплатить зарегистрированной в офшорной зоне компании "Трамэкс" до $100 млн. Эта компания принадлежит одному из задержанных израильских бизнесменов Рони Фуксу. Вместе с ним арестован его бизнес-партнер Зеев Френкель.

Дело относится к периоду 1991-1992 годов, когда компания Фукса "Трамэкс" начала переговоры с правительством первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа о добыче и транспортировке нефти по территории страны. Переговоры были продолжены с правительством Эдуарда Шеварднадзе и компанией "Грузнефть", и в 1992 году было создано совместное грузино-израильское СП, которое получило все права на транспортировку нефти и газа по территории Грузии.

После того, как в 1996 году была создана Корпорация нефти и газа Грузии, компанию Фукса лишили этого эксклюзивного права, и израильский бизнесмен подал иск в Международный арбитраж. Грузия проиграла этот процесс, и ей была присуждена выплата израильской компании суммы в размере около 100 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail