Балканский маршрут наркотрафика начал конкурировать с центральноазиатским

Бишкек, 15 октября 2010, 15:57 — REGNUM  Таджикские спецслужбы считают, что контрабанда наркотиков из Афганистана меняет привычные маршруты. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Агентстве по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана. Как отметил Юрий Чкалов, заместитель начальника информационной службы АКН, если раньше контрабандисты переправляли наркотики из Афганистана в Европу через страны Центральной Азии, то теперь все чаще используют "балканский маршрут".

По его словам, наркотики вначале отправляются в Иран, а оттуда через кавказские и балканские страны в Европу. Он также сообщил, что только один процент наркотиков афганского происхождения попадает в Китай.

Напомним, что с начала нынешнего года правоохранительными органами Таджикистана перехвачено более 2,5 тонн различных наркотиков, что на 30% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В АКН считают, что снижение объемов задержанных наркотиков связано с усилением борьбы правоохранительных органов по обе стороны таджикско-афганской границы.

По данным АКН, в 14 южных провинциях Афганистана в нынешнем году произведено 3600 тысяч метрических тонн наркотиков. В нынешнем году цена за один килограмм наркотического сырья в Афганистане выросла с 64 до 169 долларов. Цена одного кг героина в Таджикистане составляет от 3 до 6 тысяч долларов, а в России ее цена достигает 20 тысяч долларов за кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.