В Алатыре (Чувашия) останки репрессированных перезахоронили в одной могиле

5

Чебоксары, 15 октября 2010, 15:57 — REGNUM  В Алатыре перезахоронили останки жертв политических репрессий 30-х годов прошлого столетия. Они перезахоронены на территории освящённого нынешней осенью храмового комплекса на городском кладбище в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость", рядом с часовней в честь новомучеников и исповедников, сообщили ИА REGNUM Новости в администрации Алатыря. "Как только началась панихида по убиенным, сразу же прекратился дождь. В трогательно-траурном молчании стояли люди, мысленно переживая, и не было среди них безразличных", - отметили в алатырской мэрии.

Глава Алатыря Михаил Марискин назвал это событие "днём признания исторической справедливости, днём покаяния, днём очищения", высказав искреннюю благодарность тем, кто выполнил "титаническую работу" по розыску и восстановлению документов пострадавших от политических репрессий.

Для всех захороненных установлен один общий крест. Это место станет в Алатыре мемориальным комплексом Памяти, сказали в администрации города.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, скелетированные останки были обнаружены на территории завода "Электроприбор" в городе Алатырь в Чувашии летом 2009 года. Ранее в этом здании располагались кабинеты НКВД, и здесь же приводились к исполнению "расстрельные" приговоры. Огромный вклад в эту работу внес секретарь Комиссии по канонизации святых иеродиакон Иосиф (Ключников), он же руководил работами по извлечению останков расстрелянных. Среди найденных останков более 100 человек, осужденных по статье 58 и расстрелянных в Алатыре, были останки жителей нескольких районов Чувашии. Установлено, что среди репрессированных - четверо православных священников. Была проведена экспертиза, и, как и предполагалось по документам, найдены останки святого новомученика и исповедника земли Чувашской Илии, причисленного к лику святых в 2008 году.

Отметим, что в сентябре 2009 года в селе Первомайское Алатырского района на территории Первомайской колонии был установлен Поклонный крест. По словам местных жителей, "по этой земле нельзя ходить свободно, под каждым самым маленьким бугорком - человеческие останки". "Узников Первомайской колонии, измученных непосильным трудом, голодом и болезнями, хоронили здесь не в гробах - просто в ямах. Друг на друге", - пишет газета "Алатырские вести". Среди тех, кто лежит в безвестных могилах на окраине Первомайского, - сотни пострадавших за веру - священников и церковнослужителей. Среди них - схиархимандрит Игнатий (Лебедев), ещё в 2000 году Синодом Русской Православной Церкви причисленный к лику святых, игуменья Тамара (Сатси), прославленная в 2007 году, священники Михаил Самсонов и Димитрий Воскресенский.

Фоторепортаж администрации г.Алатырь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail