Идеальная кампания с недостаточным адмресурсом: обзор тамбовских СМИ

Тамбов, 15 октября 2010, 15:55 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области 11-15 октября 2010 года

"Тамбовский курьер" в материале "День выборов" рассказывает об итогах избирательной кампании, в ходе которой избраны 36 депутатов Тамбовской гордумы. Новизна минувшего Единого дня голосования для Тамбова заключалась, прежде всего, в том, что выборы депутатов представительного органа городской власти впервые проходили по смешанной системе. Половина депутатов из тридцати шести избиралась по восемнадцати одномандатным округам, еще половина - по единому пропорциональному округу, иначе говоря - по партийным спискам. Как заключает издание, день 10 октября продемонстрировал приверженность тамбовчан идеям "Единой России". Об этом свидетельствуют результаты. Победа единороссов более чем убедительна. По единому пропорциональному округу партия власти набрала 59,58 процента голосов тамбовчан, пришедших в день голосования на избирательные участки. На втором месте - представители КПРФ с результатом 19,61 процента. Ровно 8 процентов набрала ЛДПР, и 7,82 процента - у "Справедливой России". По одномандатным округам единороссы прошлись еще более мощным катком, взяв шестнадцать мест из восемнадцати. Два оставшихся депутатских кресла - в активе "эсэров".

При этом отмечается, что выборы можно назвать скучными в плане присутствия, точнее, отсутствия каких-либо явных скандалов или чего-то подобного. Если бы не "листовочная война", развернувшаяся на заключительном этапе избирательной кампании, ее можно было бы считать идеальной. Одной из "горячих", расхитованных тем прошедшей избирательной кампании была тема открепительных удостоверений. Действительно, на этих выборах было заказано, пожалуй, беспрецедентное количество открепительных удостоверений. Отметим - по единогласному решению городской избирательной комиссии. За это решение голосовали представители всех политических партий, в том числе и тех, которые это решение критиковали. Пожалуй, по числу жалоб минувшие выборы можно считать самыми тихими в истории Тамбовской области. В день голосования в городскую избирательную комиссию поступило только три заявления. Это, пожалуй, минимальное количество заявлений, которое когда-либо поступало в официальном порядке в избирательную комиссию, организующую выборы. За весь же период избирательной кампании в избирательные комиссии всех уровней, и даже те, которые не являются организаторами этих выборов, включая ЦИК и избирательную комиссию Тамбовской области, поступило 83 обращения. Не жалобы. В составе этих обращений есть информация, заявления и только несколько жалоб.

Тем не менее, в день выборов не обошлось без некоторых неприятных эксцессов. Справедливости ради следует сказать, что решены они были весьма и весьма оперативно. По мнению известного тамбовского политолога Владимира Пенькова, один из доводов в пользу применения в Тамбове смешанной системы голосования на выборах представительного органа власти заключается в том, что она позволяет выяснить социальную базу политических партий и показать, кто есть кто на "политическом рынке" на уровне муниципального округа город Тамбов. "Мне думается, что тот факт, что из семи зарегистрированных в области политических структур четыре приняли активное участие в избирательной кампании, говорит о том, какая социальная база у кого есть, - говорит Владимир Пеньков. - Лидеры не попавших в избирательный пул политических партий и объединений фактически признали то, что у них, что называется, кишка тонка всерьез принимать участие в избирательном процессе".

Еще один посыл - прошедшие выборы показали, что практически у всех партий, принявших в них участие, очень короткая кадровая скамейка. Как это ни странно прозвучит, но, по мнению профессора Владимира Пенькова, административный ресурс на этих выборах был явно недостаточен: "Под административным ресурсом я прежде всего имею в виду то, что ни общественность, ни власти города, а отчасти и участковые избирательные комиссии не воспользовались своими возможностями по извещению горожан о том, что изменились границы избирательных округов. До определенной части избирателей эта информация доведена в доступной форме просто не была".

"Московский комсомолец в Тамбове" уточняет, что в течение месяца новый состав Думы должен избрать главу города, а затем (при необходимости) - объявить конкурс на замещение вакантной должности главы администрации. На конкурсный отбор уйдет еще не меньше месяца, так что с новой городской властью тамбовчане познакомятся, даст Бог, к Новому году.

Как будем жить дальше? Этот вполне конкретный вопрос рассматривался на заседании комиссии по бюджетному проектированию во главе с губернатором Олегом Бетиным, пишет "Города на Цне". Прогнозы оказались оптимистичными. Даже несмотря на кризис и неурожайное лето. Учитывая, что главным источником наполнения бюджета являются налоги от производства и продажи всего, что дает стране Тамбовщина, в этом невероятно сложном году рост валового продукта в промышленной сфере достигает 105 процентов, а вот сельское хозяйство дало всего 75 процентов от уровня прошлого года, что естественно. Однако всё познается в сравнении. И в этом году рост инвестиций в экономику превысил запланированный показатель на 15 процентов, а это значит, что в денежном выражении объем инвестиций намного превышает консолидированный бюджет области. Что и дает главную надежду на будущее. Исходя из чего, комиссия прогнозирует рост валового продукта в 2011 году на четыре процента, а в последующие два года по шесть процентов. Что же касается общих бюджетных доходов, то по прогнозу в этом году они достигнут 12,3 миллиарда рублей, что на 894 миллиона выше запланированных при формировании бюджета.

Однако есть и разочарования года. Это, в первую очередь, такая статья доходов и налоговых поступлений, как производство спирта и прочей алкогольной продукции. Как известно, на этот сектор тамбовской экономики очень рассчитывали. А открытие нового спиртзавода у Новой Ляды сулило немалые бюджетные перспективы. Увы, из-за странной ситуации в российской экономике найти рынки сбыта для тамбовского спирта оказалось непросто. Хотя сейчас "Талвис" готов увеличить производство своей продукции, и возможности для этого у предприятия есть. Впрочем, есть в области резервы и в производстве нашего "живого" пива, которого этим жарким летом явно не хватало. Но для его успешной продажи нет хорошей дистрибьюции. И не случайно губернатор предложил начать сотрудничество с известными чешскими и немецкими фирмами ради производства на Тамбовщине из нашего сырья настоящего пива известных мировых марок.

Благодаря проекту по строительству пункта первичной переработки сельхозпродукции под Тамбовом в регионе надеются привлечь около 1,2 миллиарда рублей инвестиций. Об этом говорится в статье "Геометрия помидора", опубликованной в "Российской газете". Власти берут на себя создание инфраструктуры для обеспечения работы перевалочного пункта и прокладку к нему дорог. Инвестор - крупная компания - намерен ежегодно пропускать через тамбовский пункт по сто тысяч тонн овощей, фруктов и картофеля, выращенных на личных подворьях. Местные крестьяне традиционно поставляют свою продукцию не только на региональный рынок, но и в столицу, где даже существует устойчивый бренд "тамбовская картошка". Поскольку она пользуется спросом, торговцы, промышляющие в Москве, пользуются этим клише, независимо от географического происхождения товара. И, как заявил представитель инвестора, компания намерена воспользоваться этим обстоятельством для продвижения тамбовской марки на всероссийский рынок. Актуальность проекта в том, что производители сельскохозяйственной продукции постоянно сталкиваются с проблемой хранения и сбыта овощей и фруктов. Для одних дорог перевоз, другим не хватает специализированных хранилищ. Бизнесмены предложат им современную схему сбора, сортировки, переработки, хранения и доставки продукции в магазины. Причем в предельно сжатые сроки, что позволит гарантировать качество и сбыт. Потребителям же инвесторы обещают снижение оптовых и розничных цен. В регионе порядка 270 тысяч личных хозяйств. Основная производственная единица на них - корова. Но по своей природе подворья - многоотраслевые хозяйства. Помимо молока, они производят 90 процентов картофеля и овощей и 70 процентов ягод и фруктов, потребляемых в регионе. Но индустриальный метод переработки предъявляет жесткие требования к товарному виду и качеству продукции, что может дать сбой в цепочке "поле - пункт - прилавок". Выращивать калиброванные помидоры и огурцы геометрически правильной формы тамбовские крестьяне не научились, поэтому не каждый овощ пройдет "кастинг". Но инвесторы намерены в ближайшее время встретиться с владельцами личных подворий и фермерами, чтобы нацелить их на производство "правильных" овощей и фруктов.

"Испания - Тамбов: инвестиции и кадры" - в этом материале "Аргументов и фактов Тамбов" говорится о том, что к Тамбовской области особый интерес проявили бизнесмены из автономии Кастилья и Леон, Испания. Их приезд в Тамбовскую область организовал Фонд научного и делового сотрудничества МГУ им. М.В.Ломоносова, инициаторами деловой встречи стали депутаты и бизнесмены Тамбовской области. В Тамбовском инновационном бизнес-инкубаторе состоялась встреча трех делегаций: испанской, московской и представителей Тамбовской области. Участники встречи выделили основные направления работы на территории Тамбовской области. Это создание совместных предприятий, продажа готовой продукции, покупка-продажа новой техники, развитие инновационного подхода в региональном бизнесе. Хосе Карлос Фустес - один из членов делегации, занимается производством высококачественного сидра. Он признал: их делегация приехала в Тамбовскую область, чтобы посмотреть, какие возможности для развития бизнеса и сбыта продукции можно для себя открыть. "Также мы интересуемся хорошими тамбовскими яблоками, будем стремиться к обмену опытом и специалистами", - добавил господин Хосе Карлос Фустес. Тамбовский предприниматель Олег Баров заявил о возможности сотрудничества с Моршанским пивоваренным заводом и о планах создания в Моршанском районе сахарного завода с инвестициями испанских коллег.

"Кадровый запрос" сформулировал "Тамбовский курьер", где отмечается, что в тамбовском агропромышленном комплексе не хватает молодежи. Тамбовская область - край сельскохозяйственный. А значит, ему нужны соответствующие специалисты. По словам вице-губернатора Николая Горденкова, до 2015 года предполагается более чем в два раза увеличить валовый внутренний продукт, который производится сельскохозяйственной отраслью, и довести его примерно до ста миллиардов рублей с учетом уровня прошлого года на уровне 35-37 миллиардов. Естественно, что при этом предусматривается комплексный подход, в частности, по развитию кадрового потенциала. Как отмечает начальник управления образования и науки области Наталья Астафьева, сегодня в регионе реализуются три основных направления, которые могут стать для подготовки кадров для тамбовского села.

Первое направление - создание новых моделей сельских школ. Речь об уже ставших привычными социокультурных комплексах. В их состав входят учреждения культуры, здравоохранения, другие организации, которые занимаются работой и с детьми, и с молодежью, и со взрослыми. Второе направление - обеспечение доступности профессионального образования для детей в сельской местности. Для этого в области разработан и реализуется проект создания колледж-классов и университетских классов на базе школ. В этом проекте принимают участие наиболее экономически активные территории. Подготовка по профессиям начинается уже после девятого класса, в возрасте 15-16 лет. Третье направление - социальное проектирование, т.е. поддержка местных инициатив по выстраиванию своей жизни, своей работы и качества жизни посредством определения конкретных направлений развития, организации новых видов деятельности. По большому счету, все дороги опять ведут в школу. Подход вполне понятный: решатся проблемы сельского образования, будут и кадры.

Материал "С легким паром!" посвящает "Московский комсомолец в Тамбове" открытию социальной бани на улице Гагарина областного центра. Всего полгода назад здание бани, построенное еще в конце 80-х годов, находилось в плачевном состоянии: кровля разрушена, котельная в нерабочем состоянии, трубы прогнили и обветшали, а обстановка никоим образом не наводила на мысль об уюте и чистоте. По городу как грибы после дождя возникали частные бани с высоким уровнем сервиса, но и с высокими ценами. Сегодня вместо красных кирпичных стен - облицовочные панели, новая кровля, современные котлы, инженерные сети и система вентиляции. Предбанники радуют глаз модным интерьером и ремонтом европейского уровня. С советских времен и банная индустрия зашагала семимильными шагами. В новой старой бане нет традиционных оцинкованных шаек и ржавых кранов, лишь новое оборудование и фирменные аксессуары. Чтобы новая баня стала настоящим оплотом чистоты, на ее реконструкцию из городского бюджета было выделено восемь миллионов рублей. В настоящее время начинают работать общее отделение, парилки, в ближайших планах - появление душевых и отдельных номеров. В бане можно будет перекусить и подстричься, ведь здесь также открылись кафе и парикмахерская. Стоимость водных процедур - всего 172 рубля с человека за полтора часа, а социально незащищенные горожане смогут получать скидку в 50 и более процентов. Поэтому по вторникам, четвергам и субботам банные дни смогут себе устроить дамы, а мужчин ждут по средам, пятницам и воскресеньям. Открыта же баня с 10 утра до 10 вечера, так что посетить ее жители города смогут в удобное для них время.

"Московский комсомолец в Тамбове" пытался узнать "Когда зазвонит колокол?", встретившись с заведующим архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии протоиереем Георгием Неретиным. По замыслам ее создателей, высота строения будет составлять 99 метров 60 сантиметров. В начале масштабного строительства было обещано, что колокольный звон раздастся над Тамбовом уже к концу этого года. Но пока колокольня не набрала и половины своего роста. Среди горожан все чаще стали возникать разговоры о возможном замораживании проекта. Георгий Неретин подчеркнул, что строительство идет нормальными темпами. Все дело в том, что объект сам по себе очень сложный, и сейчас этап, когда идет большая концентрация сложных узлов. Он также выразил надежду, что в следующем годы можно будет увидеть завершение строительства колокольни с золотым шпилем, устремленным ввысь и увенчанным золотым крестом. Протоирей сказал, что возводят колокольню тамбовские мастера, которые имеют богатый опыт в строительстве и реставрации храмов. Он также рассказал, что будет находиться внутри колокольни. По своему облику и внутреннему устроению она канонична, всего пять ярусов: нижний четверик, 4 яруса звона, шпиль и главка. Будет выполнена в легкой бирюзовой гамме с белым декором. Между четвертым и пятым ярусами разместятся большие и красивые часы. Предполагается, что колокол Благовест будет весить около 100 тонн, так как его диаметр составит около 6 метров, остальные колокола будут немножко поменьше. Количество их еще неизвестно, но будет полная звонница. В четверике будет устроена часовня в честь Тамбовской иконы Божией Матери, которая будет открыта круглосуточно и где люди смогут помолиться и поставить свечки.

К теме духовно-нравственных ценностей обращается еженедельник "Аргументы и факты Тамбов" в статье под заголовком "Десять заповедей в Тамбове". В Тамбове в четвертый раз открылся Всероссийский фестиваль духовного кино "Десять заповедей". Как отметил руководитель областного управления культуры и архивного дела Александр Кузнецов, за четыре года уже сложилась история фестиваля. Есть и постоянная зрительская аудитория. Заслуженная артистка России Марина Яковлева на фестивале в Тамбове была два года назад. В нынешний свой приезд она представила картину Светланы Дружининой "Виват, Анна!". Это один из фильмов серии "Тайны дворцовых переворотов". Киноленту "Только не сейчас" на фестивале представил Народный артист России Вячеслав Шалевич. Фильм снят по мотивам рассказа Владимира Войновича "Запах шоколада". Пронзительная история о любви польки Эльзы и молодого солдата Шурки, служащего в группе советских войск в небольшом польском городе. По мысли авторов фильма, людей связывает нечто гораздо более сильное и искреннее, чем сложности в отношениях двух стран. И именно любовь может эти сложности преодолеть. Миссией духовного кино с первого фестиваля был и остается призыв современных кинематографистов к чувству ответственности за свои творения, просвещение и пропаганда духовных ценностей. Что ж, четвертый Всероссийский фестиваль показал и доказал, что приоритеты эти по-прежнему актуальны.

"Город на Цне" рассказывает о необычной экспозиции, открывшейся в Москве. Потрудившись на славу этим летом на пленэрах в рахманиновской Ивановке, тамбовских художники представили свои работы столичным ценителям в музейно-выставочной галерее "Дом Ф. И. Шаляпина". А само открытие выставки, состоявшееся на днях, стало заметным событием в культурной жизни столицы, несмотря на камерность обстановки этой уникальной галереи. Экспозиция получила название "Сергей Рахманинов. Вариации на тему". Вообще к этой знаковой экспозиции тамбовские энтузиасты во главе с организаторами и вдохновителями "Новой галереи" Ириной Бирюковой и Владимиром Пеньковым шли три года, в течение которых художники проводили пленэры в Ивановке. Инициатива нашла поддержку в администрации области, которая выступила организатором выставки вместе с "Новой галереей", музеем-усадьбой Рахманинова "Ивановка", Государственным центральным музеем музыкальной культуры имени М. И. Глинки и Ассоциацией музыкальных музеев России.

Партнерами проекта стали Департамент по связям с субъектами федерации МИДа, управление культуры области и областная общественная палата, а сама выставка стала вкладом Тамбовщины, пока единственным, в проведение года России - Франции. Связь с Францией здесь тоже не случайна. Наряду с четырьмя десятками работ тамбовских художников, запечатлевших вдохновенные места Ивановки, создатели арт-проекта включили в экспозицию и больше тридцати уникальных ретро-фотографий из собрания музея-усадьбы С. Рахманинова, которые стали органичной частью образа композитора. Причем подписями под снимками стали суждения Сергея Васильевича о себе, о жизни и творчестве, записанные Оскаром фон Раземаном в парижском предместье Рамбуйе. Где до сих пор помнят великого русского композитора, и Франция готова предоставить свои выставочные залы тамбовским художникам. Так что выставка в Москве становится этапом на пути в Европу, где хорошо знают музыку Рахманинова, а теперь смогут увидеть и атмосферу мест, где рождались его произведения. Именно этот дух природы Ивановки, воплотившийся в красках на холстах, отмечали все именитые гости выставки в Доме Шаляпина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.