МИД Грузии выступил с заявлением по итогам Женевских консультаций

Москва, 15 октября 2010, 15:48 — REGNUM  На заседании первой рабочей группы по вопросам безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии, которое проходило в рамках состоявшегося 14 октября 13-го раунда Женевских консультаций, грузинская сторона в очередной раз поставила вопрос освобождения всех задержанных граждан Грузии и обеспечения защиты основных прав и свобод человека на этих территориях.

"Министерство иностранных дел Грузии считает, что из-за регулярного бесчеловечного и унизительного отношения жизнь и здоровье задержанных людей, часть которых нуждается в неотложной медицинской помощи, остаются в опасности. Грузинская сторона призывает международное сообщество принять согласованные меры и убедить Российскую Федерацию и созданные ею марионеточные режимы, чтобы они прекратили захват заложников и немедленно освободили задержанных лиц", - говорится в распространенном МИД Грузии заявлении. Официальный Тбилиси считает необходимым предоставление международным гуманитарным организациям возможности полного контакта с задержанными и другими находящимися на "оккупированных территориях" лицами, которые нуждаются в гуманитарной помощи. Грузинская сторона вместе с тем заявила о необходимости возобновления работы в рамках Механизма превенции инцидентов и реагирования на них. По информации МИД Грузии, на встрече было достигнуто соглашение о возобновлении работы в рамках МПИР в Эргнети и Двани.

Вместе с тем, Тбилиси позитивно оценивает достигнутое на консультациях соглашение и решение Москвы о выводе своих воинских подразделений из села Переви. "Это первый шаг, который позитивно повлияет на местное население Переви, и за ним должна последовать полная деоккупация грузинских регионов Абхазии и Цхинвали/Южной Осетии, в которых по-прежнему дислоцированы более десяти тысяч российских военных в нарушение норм и принципов международного права и соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года", - подчеркивается в заявлении МИД Грузии.

Что касается обсуждения вопросов неприменения силы и механизмов международной безопасности, грузинская сторона считает, что московские представители отказались от предложенного сопредседателями подхода и продемонстрировали, что Россия не хочет участвовать в дискуссиях по формированию на "оккупированных территориях" эффективного режима безопасности.

МИД Грузии негативно оценивает факт ухода делегации Южной Осетии с заседания рабочей группы по вопросам возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц, которое проходило в рамках состоявшегося 14 октября 13-го раунда Женевских консультаций по вопросам безопасности и стабильности на Кавказе. В Тбилиси считают, что бойкотирование югоосетинской делегацией переговоров по этому вопросу объясняется только тем, что Москва отказывается от предоставления беженцам возможности безопасного и достойного возвращения в места постоянного проживания. "Сопредседатели выразили сожаление в связи с этим решением цхинвальского режима и в своем пресс-коммюнике заявили о важности возобновления обычного формата заседаний второй рабочей группы с точки зрения утверждения доверия и решения гуманитарных проблем", - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет