"Сейран Оганян лучший министр", или "кто потакает зверствам военнослужащих в армянской армии"?

Ереван, 15 октября 2010, 15:17 — REGNUM  Нешуточная перепалка произошла сегодня, 15 октября, в ходе пресс-конференции на тему обстановки в армянской армии и морально-психологического состояния солдат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Приглашенная на мероприятие член Общественного совета при министерстве обороны Армении Маргарита Хачатрян, давая оценку ситуации в армии и участившимся случаям нарушения устава взаимоотношений военнослужащих, с уверенностью заявила, что вооруженные силы страны на сегодняшний день находятся чуть ли не в блестящем состоянии, а министр обороны Сейран Оганян ведет идеальную политику.

"Состояние армии Армении значительно прогрессировало, с 2000 года случаи убийства не только не участились, но и значительно сократились", - заявила она. Комментируя случаи неуставных взаимоотношений солдат, Хачатрян заметила, что низкий моральный уровень и сложное психологическое состояние военнослужащих обусловлено тем, что на сегодняшний день в армии служат представители поколения, прошедшего через тяжелые 90-е годы без тепла и электричества.

"Политика Сейрана Оганяна является самой похвальной, он один из лучших министров, благодаря его решениям, со временем случаи неуставных отношений происходят реже. В одной семье встречаются братья с разными характерами, а чего ожидать от армии, где в одной воинской части служат 1500 солдат? Это естественно", - считает Хачатрян.

Кроме того, по ее словам, большинство смертей, произошедших в этом году, имеют ненасильственный характер - солдаты, оказывается, умирают от несчастных случаев. Она призвала общественность не жаловаться на ситуацию в армии, поскольку, таким образом, мы помогаем вражеской стороне.

Отвечая на вопрос журналистов, как можно закрывать глаза на случай, когда, например, 18-летний солдат погибает в результате избиения со стороны разозлившегося командира, Хачатрян заявила, что один удар нельзя считать "избиением". "Кроме того, солдат умирает не только вследствие избиения - после вскрытия выясняется, что у него было множество болезней, и один удар может стать смертельным. Никто не может с уверенностью сказать, что смерть наступила из-за избиения... Разве не бывают случаев в обществе, когда пьяный человек может толкнуть другого, а тот падает и умирает?" - сказала она, так и не ответив на вопрос, каким образом солдат может отправляться на службу с многочисленными болезнями.

Заявления члена Общественного совета вызвали возмущение и бурную реакцию не только у журналистов, но и у, присутствующих на пресс-конференции представителей общественных правозащитных организаций.

Глава правозащитной организации "Надежда армянства", участник войны в Карабахе Джульета Гюнашян заявила, что своей деятельностью Маргарита Хачатрян сама способствует росту числа инцидентов в армии. По ее словам, Хачатрян пытается любыми средствами скрывать случаи избиения солдат, неуставных взаимоотношений, убеждает солдат не говорить о насилии, унижениях, которым последние подвергаются. Предоставленные министерством средства, как она утверждает, "Хачатрян тратит вовсе не на поездки в воинские части и содействие военнослужащим, а на собственные нужды, как, например, на покупку дома, строительство дачи". Гюнашян сообщила, что намерена обратиться к министру обороны с тем, чтобы запретить "этой женщине" и вовсе посещать воинские части и встречаться с солдатами. "Правозащитный, координационный совет сотрудничества общественных организаций "Зинвор" ("Солдат"), который возглавляет Хачатрян, последняя превратила в личный офис, - заявила она. - Почти все общественные организации вышли из Совета именно из-за действий его председателя".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в последнее время в различных воинских частях Армении произошел ряд инцидентов, связанный с убийствами и самоубийствами военнослужащих. Так, 28 апреля из войсковой части Армавира с четырьмя ножевыми ранениями был доставлен в военный госпиталь один из командиров батальона, подполковник. В Генпрокуратуре Армении подтвердили этот факт и сообщили, что военная прокуратура завела уголовное дело о покушении на самоубийство.

6 июля в одной из воинских частей был убит солдат-срочник из Еревана, 22-летний сержант Арман Авакян. Согласно отрывочным сведениям, Арман Авакян, отслуживший 13 месяцев, стал жертвой зверства молодого командира Ваге Овникяна.

В конце июля из-за грубого нарушения правил несения воинской службы в одной из воинских частей погибли старший лейтенант Вардкес Тадевосян и солдаты срочной службы Гарегин Овсепян, Андраник Саркисян, Роберт Ованнисян, Артем Манасян и Каро Айвазян.

27 июля в воинской части в Тавушской области Армении, согласно официальной версии, покончил жизнь самоубийством военнослужащий-контрактник Артак Назарян.

8 сентября, в Вооруженных силах Армении произошло очередное ЧП. По предварительным сведениям, солдат-контрактник Артур Акопян, служащий в воинской части Вайка, совершил самоубийство. Однако уже вечером распространились слухи о том, что это не было самоубийством, а его убили, нанеся ему 4 огнестрельных ранений в грудь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.