Вывод российских войск из Переви в Тбилиси считают позитивным шагом

Москва, 15 октября 2010, 15:01 — REGNUM  Решение российской стороны об отводе войск из села Переви Сачхерского района (Западная Грузия, на границе с Южной Осетией) в Тбилиси считают "запоздавшим, но позитивным шагом". Депутаты парламента Грузии заявляют, что это свое обязательство российская сторона должна была выполнить давно, но и в данный момент решение будет способствовать стабилизации ситуации в регионе и станет "первым шагом на пути деоккупации Грузии". Как небольшой, но правильный шаг расценил решение вывода войск из Переви и председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. Небольшой комментарий по этому поводу он сделал в начале заседания бюро парламента 15 октября.

Бакрадзе подчеркнул, что требование о выводе российских войск из Переви было составной частью договора о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Он выразил надежду, что под давлением международного сообщества удастся вынудить Россию полностью исполнить все положения этого договора. Скептически отнесся к информации о выводе российских войск из Переви министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Он отметил, что подобные заявления представители российской стороны делали и ранее, но не выполняли их. "Подождем развития событий. Поговорим на эту тему, когда Россия действительно начнет вывод войск из Переви", - заявил журналистам Вашадзе.

Грузинский политолог, руководитель Международного центра конфликтов и переговоров Георгий Хуцишвили в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил, что сам факт и само намерение России вывести погранвойска из Переви он оценивает положительно. В то же время как конфликтолог Хуцишвили считает, что для полного урегулирования всех проблем в этом регионе необходимы более тесные и интенсивные взаимоотношения и взаимодействие между сторонами. "В частности, всем известно, что в Ахалгори происходит много нарушений прав местного населения, в том числе у них возникают проблемы при переходе административной границы, не согласована работа контрольно-пропускных пунктов. Нужно и с Южной Осетией наладить отношения так, как удалось сделать с абхазской стороной при переходе административной границы через Ингурский мост. На административной границе с Южной Осетией этого не сделано, и этот вопрос должен быть отрегулирован, для чего необходимо наладить деловые контакты между представителями соответствующих ведомств", - заявил Хуцишвили.

Решение о выводе войск из Переви на консультациях в Женеве огласил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.