"Черный Карлис": "Центр согласия" в коалиции - это хорошо (Латвия)

Рига, 15 октября 2010, 14:20 — REGNUM  Коалиция из четырех партий могла бы быть стабильной, считает представитель "Единства", экс-министр образования и науки Карлис Шадурскис (Гражданский союз. Об этом он заявил сегодня, 15 октября, в интервью Латвийскому радио.

При создании коалиции из "Единства", Союза зеленых и крестьян, объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ и "Центра согласия" будет достигнута ситуация, когда ни одна политическая сила, получившая серьезное представительство в Сейме, не будет оставлена за бортом и не сможет критиковать работу правительства, сказал политик, получивший прозвище "Черный Карлис" за активность в деле реализации так называемой реформы школы, в ходе которой преподавание в русских школах Латвии переводилось на латышский язык. По его мнению дополнительным плюсом станет то, что ни у одной из партий не будет "золотой акции", позволяющей дестабилизировать коалицию. Другой вопрос, насколько эффективной будет работа коалиции из 92 депутатов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, вчера, 14 октября, после заседания правления "Единства" премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство") выразил желание сформировать коалицию из четырех политических сил - блока "Единство", Союза зеленых и крестьян, блока ВЛ-ТБ/ДННЛ и объединения "Центр согласия", которые по итогам парламентских выборов 2 октября в сумме получили 92 мандата в 100-местном Сейме. При этом все потенциальные партнеры будут приглашены в коалицию как равноправные участники, заявил Домбровскис. Он призвал всех потенциальных партнеров на время отложить в сторону спорные вопросы и сплотиться для общей работы. На вопрос о том, как в коалиции смогут ужиться столь идеологически разные партии, как ЦС и ВЛ-ТБ/ДННЛ, премьер заявил, что призывает партнеров сконцентрироваться на тех принципах, которые приемлемы для всех партий и нацелены на развитие государства. "Не нужно говорить о том, кто и в чем должен уступить. Говорить нужно о том, о чем можно договориться. Главные разногласия нужно отложить в сторону", - подчеркнул Домбровскис. Ответ об участии в коалиции партнеры должны дать до 17 часов понедельника, 18 октября. Если какая-либо из партий откажется от участия в коалиции, "Единство" обсудит дальнейшие шаги.

В среду, 13 октября, на встрече президента Латвии Валдиса Затлерса с Домбровскисом глава Латвийского государства заявил, что принципами формирования нового правительства должны быть преемственность внешней политики, обеспечение безопасности, реализация плана оздоровления экономики и продолжение сотрудничества с МВФ и Еврокомиссией. Затлерс подчеркнул, что кандидат в новые премьер-министры должен обеспечить поддержку этих принципов парламентским большинством. Сегодня пройдут консультации президента с получившими представительство в Х Сейме партиям. Своего кандидата в премьер-министры Затлерс назовет 2 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.