Эксперт: Домбровскис принял стратегически верное решение (Латвия)

Рига, 15 октября 2010, 14:12 — REGNUM  Решение премьера-министра Валдиса Домбровскиса ("Новое время", "Единство") сформировать новую правящую коалицию из четырех политических сил - "Единства", Союза зеленых и крестьян, блока "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ и "Центра согласия" - является стратегически верным, считает политолог Андрис Рунцис. Об этом сегодня, 15 октября, сообщает радиостанция MixFM 102,7.

"Домбровскис пригласил в коалицию не только "Центр согласия", он пригласил почти все представленные в Сейме партии (кроме "За хорошую Латвию!" - ИА REGNUM Новости). Это стратегически верное решение, потому что до сих пор все разговоры и предложения были только тестами для проверки реакции партий. Теперь станет ясно, смогут ли эти партии отложить в сторону свои узкие амбиции и совместно работать на благо Латвии", - сказал политолог. Он добавил, что этим предложением Домбровскис "развязывает себе руки, и впредь ему будет легче действовать - никто не сможет его упрекнуть, так как предложение прозвучало, и всем партнерам предложено работать в коалиции на равных условиях".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, руководство "Центра согласия" в лице мэра Риги Нила Ушакова и председателя парламентской фракции ЦС Яниса Урбановича поспешило принять предложение премьера. В свою очередь руководитель парламентской фракции ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс заявил, что для приглашения "Центра согласия" в будущую коалицию нет истинных оснований, поскольку установки этой партии слишком отличаются от установок других политических сил. Гринблатс назвал идею Домбровскиса достаточно неожиданной.

Вчера, 14 октября, после заседания правления "Единства" премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство") выразил желание сформировать коалицию из четырех политических сил - блока "Единство", Союза зеленых и крестьян, блока ВЛ-ТБ/ДННЛ и объединения "Центр согласия". При этом все потенциальные партнеры будут приглашены в коалицию как равноправные участники, заявил Домбровскис. Он призвал всех потенциальных партнеров на время отложить в сторону спорные вопросы и сплотиться для общей работы. На вопрос о том, как в коалиции смогут ужиться столь идеологически разные партии, как ЦС и ВЛ-ТБ/ДННЛ, премьер заявил, что призывает партнеров сконцентрироваться на тех принципах, которые приемлемы для всех партий и нацелены на развитие государства. "Не нужно говорить о том, кто и в чем должен уступить. Говорить нужно о том, о чем можно договориться. Главные разногласия нужно отложить в сторону", - подчеркнул Домбровскис. Ответ об участии в коалиции партнеры должны дать до 17 часов понедельника, 18 октября. Если какая-либо из партий откажется от участия в коалиции, "Единство" обсудит дальнейшие шаги.

В среду, 13 октября, на встрече президента Латвии Валдиса Затлерса с Домбровскисом глава Латвийского государства заявил, что принципами формирования нового правительства должны быть преемственность внешней политики, обеспечение безопасности, реализация плана оздоровления экономики и продолжение сотрудничества с МВФ и Еврокомиссией. Затлерс подчеркнул, что кандидат в новые премьер-министры должен обеспечить поддержку этих принципов парламентским большинством. Сегодня пройдут консультации президента с получившими представительство в Х Сейме партиям. Своего кандидата в премьер-министры Затлерс назовет 2 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.