Глава натурализационного ведомства Латвии не знает, сколько букв в латышском алфавите

Рига, 15 октября 2010, 13:51 — REGNUM  Отвечающий за натурализацию чиновник не знает, сколько букв содержит латышский алфавит. "Интересный вопрос! Я даже не знаю, сколько зубов у меня", - такой шуткой ответил глава Управления натурализации Латвии Игорь Горбунов на вопрос "Сколько букв в латышском алфавите?", заданный ему сегодня, 15 октября, в эфире радиостанции Baltkom 93,9, сообщает портал Mixnews.lv.

Другой вариант ответа - 37 букв - тоже оказался неверным. "Я могу весь алфавит прочитать, конечно. Но я думаю, что знать, сколько [там букв] - это не главное. Главное знать, какие буквы есть", - добавил Горбунов в свое оправдание. Узнав, что латышский алфавит, как и русский, состоит из 33 букв, начальник Управления натурализации сказал: "Отлично!"

Как сообщало ИА REGNUM Новости, с 1 марта 2010 года Управление натурализации как самостоятельное госучреждение было ликвидировано в рамках кампании по сокращению бюджетных расходов. Но одноименная структура была создана в Управлении по делам гражданства и миграции, которому эти функции были переданы. Основной задачей Управления натурализации является рассмотрение заявлений претендентов на гражданство Латвии и прием у них экзаменов в соответствии с процедурой, установленной Законом о гражданстве.

На сегодняшней день в стране проживают около 336 тысяч людей со статусом негражданина. Существуют 79 различий в правах граждан и неграждан. Самое существенное состоит в том, что неграждане не могут принимать участие в выборах, в том числе на муниципальном уровне. Чтобы получить гражданство Латвии, им необходимо пройти процесс натурализации - сдать экзамены на знание латышского языка и истории Латвии, а также заплатить госпошлину. Сегодня исполняется ровно 19 лет со дня, когда Верховный Совет Латвийской Республики принял постановление "О восстановлении прав граждан ЛР и основных условиях натурализации", разделившее население страны на две категории: граждан и неграждан. Таким образом, демократически избранный законодательный орган ограничил в правах значительную часть своих избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail