Культ личности в Азербайджане: масштабы "любви" к Гейдару Алиеву теряют рамки

Баку, 15 октября 2010, 12:39 — REGNUM  Азербайджан может попасть в книгу рекордов Гиннеса по уровню наглядно демонстрируемой властями, так называемой всенародной любви к экс-президенту Гейдару Алиеву. Как передает радио Azadliq, во всех больших и малых городах этой страны, не исключая столицу Баку, центральные проспeкты и улицы носят имя бывшего президента, отца нынешнего главы государства. Этим именем называют новые парки, новые музеи и центры. По официальным данным, в Азербайджане есть около 60 музеев и центров Гейдара Алиева.

Музеи Гейдара Алиева созданы даже на Каспийских "Нефтяных камнях" и штабе Национальной гвардии. Кроме этого Гейдару Алиеву посвящены тысячи маленьких музеев, уголков и стендов в школах, военных частях и ряде государственных структур, напоминающие ленинские уголки и стенды советского времени. Но дело не кончается музеями, парками или проспектами. В столице и регионах некоторые, если не все главы исполнительных властей, словно соревнуются в том, кто больше потратит денег на эти цели, создаст более внушительное зрелище, поставит более монументальный памятник называемому официальными кругами общенациональному лидеру.

Вот первое, что приходит на ум: парк Гейдара Алиева в Баку; основной трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан имени Гейдара Алиева; международный аэропорт имени Гейдара Алиева; проспект Гейдара Алиева; комплекс современного обучения имени Гейдара Алиева; дворец имени Гейдара Алиева; завод глубоководных оснований имени Гейдара Алиева; Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева; спортивно-концертный комплекс имени Гейдара Алиева; водохранилище имени Гейдара Алиева; академия Министерства национальной безопасности имени Гейдара Алиева; высшее военное училище имени Гейдара Алиева; лицей имени Гейдара Алиева... Самый большой фонд в Азербайджане также носит имя Гейдара Алиева. А недавно в Садаракском районе Нахичеванской Автономной Республики открыт поселок Гейдарабад.

Памятники Гейдару Алиеву или парки, носящие его имя, также есть почти во всех дружественных Азербайджану странах. "Это культ личности. А также ненасытность и алчность. Гейдар Алиев при жизни не позволял такие вещи. А его сын, придя к власти, называет именем своего отца почти все подряд. Это действительно смешно, сходишь с трапа в аэропорту Гейдара Алиева, идешь по проспекту Гейдара Алиева и смотришь постановку во дворце Гейдара Алиева...", - заключил колумнист газеты "Ени мусават" Замин Гаджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.