Стоимость труб для газопровода NABUCCO составит $4 миллиарда

Баку, 15 октября 2010, 12:17 — REGNUM  Стоимость труб для газопроводного проекта NABUCCO составит $4 миллиарда по текущим ценам, подсчитал турецкий производитель труб Borusan Mannesman, который надеется стать поставщиком консорциума. Проекту потребуется 2,8 миллиона тонн стальных труб, сказал агентству Reuters глава компании Булент Демирджиоглу, добавив, что турецкие компании могут поставить 90% этого количества. Мощность Borusan Mannesman составляет 250 тысяч тонн в год.

Строительство газопровода NABUCCO может начаться не ранее последних месяцев 2011 года и не позднее начала 2013 года, сказал Демирджиоглу. Первоначальный проект предусматривал начало проекта в 2011 году. Между тем, выступая в Центральноазиатском и Кавказском институте Университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне с лекцией "Меняющаяся роль Каспия в глобальной энергетике" спецпосланник США по энергетике в Евразии Ричард Морнингстар назвал NABUCCO "важнейшим стратегическим проектом", заверив, что США "безоговорочно поддерживают его".

Морнингстар уточнил, что американские компании не входят в проект, но возможно, будут участвовать в поставках оборудования для него. Однако, по его словам, "главный вопрос заключается в том, кто помимо Азербайджана будет осуществлять поставки газа по трубопроводу". В числе "возможных вариантов" американский спецпредставитель назвал Туркмению и Ирак.

Проект NABUCCO призван снизить зависимость Европы от российского газа, поставляя в Европу с конца 2014 года 31 миллиард кубометров в год из стран Каспия и Ближнего Востока. Окончательное инвестиционное решение, вероятнее всего, будет отложено до 2011 года, так как переговоры с Азербайджаном о поставках газа затягиваются, сообщила ранее газета Der Standard со ссылкой на представителя австрийской компании OMV - одного из участников проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.