Южная Осетия готова вернуть грузинских беженцев в Ленингор при поддержке ООН

Цхинвал, 15 октября 2010, 12:10 — REGNUM  Южная Осетия готова, при поддержке УВКБ ООН, организовать возвращение в Ленингорский район РЮО грузинских беженцев, "ставших жертвами политики и пропаганды грузинских властей и оставивших свои дома и имущество в августе 2008 года". Об этом заявила югоосетинская делегация на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 15 октября в аппарате полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию. "Делегация Южной Осетии подчеркнула настоятельную необходимость активизировать усилия всех сторон по выработке документа, юридически закрепляющего отказ от применения силы со стороны Грузии в отношении Южной Осетии", - говорится в сообщении делегации.

Особое внимание в Женеве было уделено докладу комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга по итогам мониторинга со стороны приглашенных им независимых экспертов-криминалистов над расследованием уголовных дел по фактам без вести пропавших лиц. Делегация Южной Осетии со ссылкой на доклад Хаммарберга указала участникам дискуссий на выводы независимых экспертов о том, что числящиеся без вести пропавшими граждане Южной Осетии Алан Хачиров, Алан Хугаев, Солтан Плиев и Радик Икаев были захвачены официальными правоохранительными и военными структурами Грузии, удерживались ими, а затем пропали без вести.

Делегация Южной Осетии продемонстрировала участникам встречи видеокадры издевательств грузинских военных и полицейских над названными гражданами РЮО. "С учетом выводов доклада Хаммарберга представители Южной Осетии вновь потребовали от грузинской стороны представить исчерпывающие сведения о судьбе своих считающихся без вести пропавшими граждан, а также дали согласие о возобновлении деятельности Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты на государственной границе между Республикой Южная Осетия и Грузией", - говорится в сообщении.

Представители РЮО заявили о готовности властей Южной Осетии в рамках норм международно принятых норм осуществить при поддержке УВКБ ООН организованное возвращение жителей Ленингорского района, ставших жертвами политики и пропаганды грузинских властей и оставивших свои дома и имущество в августе 2008 года. "Данная инициатива была проигнорирована сопредседателями Женевских дискуссий, а грузинская делегация в знак несогласия вышла из зала заседания, тем самым показав, что грузинские власти в действительности интересует не судьба беженцев, а возможность манипулировать проблемой беженцев в своих политических целях", - заявляет югоосетинская делегация.

Она проинформировала участников дискуссии о том, что Южная Осетия приступила к мероприятиям по обозначению на местности линии прохождения государственной границы с Грузией, и предложила грузинской стороне создать соответствующие комиссии и начать совместную работу по делимитации и демаркации.

Представители Южной Осетии также сообщают, что заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам прошло без участия представителей Южной Осетии. "Резолюция Генеральной ассамблеи ООН о статусе беженцев и внутренне перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии, протащенная Грузией, превратила гуманитарную по своей сути проблему беженцев в острую политическую проблему. В заявлении, сделанном на заседании рабочей группы по безопасности, югоосетинские участники заявили, что политизация Грузией проблемы беженцев в нарушение ранее достигнутых договоренностей делает бессмысленным продолжение работы по этому направлению в рамках второй рабочей группы. Совершенно очевидно, что главным условием для обеспечения добровольного, безопасного и достойного возвращения беженцев является подписание соглашения о неприменении силы. С югоосетинской стороны была высказана готовность представить свою позицию по проблеме беженцев Генеральной ассамблее ООН", - говорится в сообщении.

Следующая встреча в Женеве намечена на 16 декабря.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 14 октября в Женеве состоялся 13-й раунд международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. На встрече присутствовали делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Делегацию Республики Южная Осетия возглавлял полномочный представитель президента Борис Чочиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.