Южная Осетия: Проблемы беженцев в Женеве не решаются

Цхинвал, 15 Октября 2010, 12:07 — REGNUM  Южная Осетия выражает озабоченность в связи с ситуацией в решении проблем беженцев, обсуждавшихся на 13-м раунде дискуссий по безопасности в Закавказье, которые открылись 14 октября в Женеве. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, говорится в заявлении, распространенном югоосетинской делегацией на Женевских дискуссиях.

"Несмотря на предпринимаемые усилия, реальных результатов в решении проблем беженцев по настоящее время нет", - говорится в документе.

"Эти же вопросы неоднократно рассматривались и Генеральной Ассамблеей ООН, которая приняла по данной тематике три резолюции без учета мнения заинтересованных сторон. Следует отметить, что, несмотря на предпринимаемые усилия, реальных результатов в решении проблем беженцев по настоящее время нет", - сказано в заявлении.

Югоосетинская делегация подчеркнула, что прошло почти 20 лет с того времени, как из Грузии были изгнаны более 100 тысяч осетин, которые, спасая свою жизнь, вынуждены были бросить свои жилища и имущество в Грузии, перебраться на территорию России и Южной Осетии. "Ни один человек из этих 100 тысяч властями Грузии не возвращен в места прежнего постоянного проживания и никто не получил компенсацию за утерянное жилье и имущество", - говорится в заявлении.

По мнению представителей Южной Осетии, грузинское руководство и Генеральная ассамблея озабочены только судьбой тех жителей Южной Осетии грузинской национальности, которые, став жертвами грузинской агрессии против Южной Осетии, оставили свои жилища в семи селах около г. Цхинвал, и перебрались на территорию Грузии до агрессии или вслед за отступающей грузинской армией 7-12 августа 2008 г.

"Поддались пропаганде и угрозам властей Грузии и жители грузинской национальности деоккупированного Ленингорского района Республики Южная Осетия, где боевые действия вообще не велись. Несколько тысяч этнических грузин из указанного района по требованию грузинских властей также покинули свои жилища, перебравшись на территорию Грузии, где прозябают в наспех выстроенном на деньги США и ЕС поселении Церовани (Грузия).

Необходимо отметить, что жилища и имущество граждан Южной Осетии - грузиноязычных жителей Ленингорского района, переехавших на территорию Грузии, полностью сохранены и ждут своих хозяев. Сохранены также все социальные, в том числе образовательная на грузинском языке, инфраструктуры", - сказано в заявлении.

В документе подчеркивается, что югоосетинские власти на разных уровнях и в разных форматах неоднократно информировали международную общественность о своей готовности рассмотреть и решить вопросы о возвращении из Грузии и обустройству по месту постоянного проживания всех своих граждан - жителей Ленингорского района, которые не участвовали в боевых действиях против РЮО и не совершали тяжких преступлений против югоосетинского государства и его граждан. "Несмотря на нежелание и неспособность руководства Грузии вернуть в места постоянного прежнего проживания на территории Грузии более 100 тысяч беженцев-осетин и компенсировать им стоимость утраченного жилища и имущества", - отмечено в заявлении.

Югоосетинская делегация заявляет, что Южная Осетия, уважая нормы международного права, регулирующие вопросы, связанные с беженцами, готова под наблюдением УВКБ ООН вернуть в места прежнего постоянного проживания "жителей Ленингорского района РЮО, ставших жертвами циничной политики и пропаганды грузинских властей и оставивших свои жилища и имущество с 7-12 августа 2008 года, независимо от их этнической принадлежности, признающих юрисдикцию Конституции и законов Южной Осетии".

Отметим, что вопросы, связанные с достойным и безопасным возвращением и обустройством беженцев, как гуманитарная составляющая процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта, являются предметом обсуждения во второй рабочей группе Женевских дискуссий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев