Россия выводит войска из села Переви на грузино-осетинской границе

Москва, 15 октября 2010, 11:42 — REGNUM  Россия в ближайшее время выведет пограничный пост из населенного пункта Переви Джавского района Южной Осетии, сообщил замглавы МИД Григорий Карасин по итогам 13-го раунда Женевских дискуссий по обеспечению безопасности в Закавказье.

По словам Карасина, вывод российского погранпоста из Переви, который находится на спорной географической территории, сопредседатели дискуссий назвали "хорошей новостью для стабильности и реализации позитивной повестки дня".

"Когда наши пограничники отойдут, территория Южной Осетии будет полностью оформлена, а граница республики будет полностью под контролем российских пограничников на основе двусторонних договоренностей, и, одновременно, никто не сможет упрекнуть отдельных пограничников, что они находятся где-то на территории Грузии", - заявил Карасин.

Как отметил Карасин, это "экзамен на сдержанность и добропорядочность наших грузинских партнеров". Он напомнил, что в декабре 2008 года после того, как российские пограничники попытались покинуть населенный пункт, "армада грузинского спецназа бодро оккупировала Переви, и тут же было заявлено, что это великая победа грузинского оружия".

"Грузии тоже нужно задуматься над тем, как она будет строить политику в регионе", - сказал замглавы российского МИД. "Пока практических шагов, которые встречали бы одобрение у Абхазии, Южной Осетии и в российском общественном мнении, из Тбилиси не поступает", - подчеркнул Карасин.

Спор вокруг имеющего стратегическое значение села Переви разгорелся в декабре 2008 года. В Южной Осетии Переви относят к Джавскому району Республики. Президент Грузии Михаил Саакашвили, заявлял, что "Грузия начала трудную и длительную борьбу за освобождение своих земель", в том числе и за Переви, которое, по его словам, входит в Сачхерский район Грузии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 19 декабря 2008 года МИД РФ распространил заявление о ситуации вокруг Переви, в котором объяснялся повторный ввод в село пограничников. Касаясь блокпоста в Переви, в МИД отмечали, что, учитывая специфику географического положения этого села, необходимо было уточнение принадлежности его южной оконечности, где находится блокпост, Южной Осетии или Грузии. "Как и было договорено на саммите Россия - ЕС в Ницце, такая работа была проведена, и после этого российские подразделения покинули блокпост в Переви. Однако в ответ грузинское руководство пошло на новую провокацию, немедленно наводнив Переви своими спецназовцами (более 120 бойцов с тяжелым вооружением) в грубое нарушение плана Медведева -Саркози и мандата Мониторинговой миссии ЕС, призванной обеспечить предотвращение милитаризации Грузией зон, прилегающих к Южной Осетии. Ввод грузинского спецназа сопровождался пропагандистским пиаром с приглашением иностранных корреспондентов. Тем самым была создана угроза резкой дестабилизации обстановки на границе Южной Осетии и Грузии", - подчеркивалось в заявлении.

Чтобы избежать роста напряженности и обеспечить условия, необходимые для соблюдения плана Медведева - Саркози, российским командованием было принято решение о возвращении на блокпост российских военнослужащих, отмечали в МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail