Соглашение между РФ и Южной Осетией о защите капиталовложений внесено в Госдуму

Москва, 15 октября 2010, 11:10 — REGNUM  Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Южная Осетия о поощрении и взаимной защите капиталовложений правительство внесло в Государственную думу РФ 15 октября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Реализация положений соглашения обеспечит создание для инвесторов долговременной, стабильной и предсказуемой правовой среды, будет способствовать активизации инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Южной Осетией, отмечается МИДом России.

Соглашением предусматривается предоставление каждой договаривающейся стороной капиталовложениям инвесторов государства другой договаривающейся стороны режима не менее благоприятного, чем тот который предоставляется капиталовложениям собственных инвесторов или капиталовложениям инвесторов любого третьего государства. При этом за каждой стороной сохраняется право применять и вводить в соответствии со своим законодательством изъятия из национального режима в отношении инвестиций и доходов инвесторов государства другой договаривающейся стороны.

Ни одна из сторон не обязана распространять на инвесторов государства другой стороны преимущества, которые она предоставляет инвесторам любого третьего государства на основе соглашений, относящихся к вопросам налогообложения, а также в связи с ее участием в зоне свободной торговли, таможенном или валютном союзе, общем рынке, а также в других аналогичных экономических интеграционных образованиях.

Гарантируется защита инвестиций и доходов инвесторов от принудительного изъятия - национализации, экспроприации или иных мер, имеющих аналогичные последствия, за исключением случаев, когда такие меры принимаются в общественных интересах при соблюдении порядка, установленного законодательством государств договаривающихся сторон. Конкретизируются механизмы защиты инвестиций и возмещения ущерба. Предусматриваются меры судебной защиты прав инвесторов, процедуры разрешения инвестиционных споров, включая международный арбитраж. Гарантируется беспрепятственный перевод доходов и других платежей в связи с осуществлением инвестиций после выполнения инвесторами всех налоговых обязательств.

Кроме того, предусмотрено, что соглашение применяется ко всем капиталовложениям, осуществленным начиная с 1 января 1992 года Дата обусловлена появлением Российской Федерации на мировой арене в качестве субъекта международного права. Одновременно предлагаемая дата исключает риски, связанные, в частности, с возможными исками к России как государству, входившему ранее в состав СССР (например, в части выплаты компенсации за экспроприацию (без надлежащей компенсации) имущества на территории государств, бывших в составе СССР), отмечается в сопроводительных документах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail