Власти боятся, что не изберут "правильных" мэров: алтайский депутат

Барнаул, 15 Октября 2010, 11:11 — REGNUM  В двух крупнейших городах Алтайского края - Барнаул и Бийск - с подачи краевых властей инициируется отмена всенародных выборов мэров и замена их назначаемыми по контракту сити-менеджерами. Депутат Алтайского заксобрания от КПРФ, член комитета по местному самоуправлению Игорь Вольфсон ответил на вопросы читателей ИА "ПолитСибРу", почему он против введения этой системы.

Политик пояснил, что назначение сити-менеджеров связано с тем, что краевые власти, видимо, полагают, что на муниципальных выборах в Барнауле и Бийске не изберут "правильных" мэров. "А с назначением сити-менеджеров в двух крупнейших городах вместо местных администраций появятся, по сути, подразделения администрации края, руководить которыми будет значительно проще", - заметил он.

По словам депутата, вопрос об отмене выборов мэров не стоит, поскольку обязательность их выборов прямо предусмотрены федеральным законом № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Вопрос заключается в другом: кто будет избирать мэра и какие у него будут полномочия.

№Например, по действующему Уставу Барнаула глава города избирается населением города на муниципальных выборах и является главой администрации города. В вынесенных на публичные слушания поправках предлагается главу города избирать городской Думой из своего состава. При принятии поправок глава города будет председателем городской Думы, а глава администрации города (сити-менеджер) будет назначаться городской Думой на должность по контракту", - заметил Вольфсон.

Он подчеркнул: "В конкретной социально-экономической и политической обстановке в стране, крае, городах и районах принятие указанных изменений, на мой взгляд, будет способствовать усугублению складывающейся ситуации, когда местные администрации занимаются закрепленными в интересах населения вопросами местного значения по остаточному принципу, а в первую очередь выполняют поручения государственной власти, у которой у самой недостаточно финансовых ресурсов для выполнения всех закреплённых полномочий. Уменьшатся и возможности населения влиять на повышение эффективности деятельности местной администрации".

В то же время Игорь Вольфсон допускает возможность, что изменение модели управления городами и районами приведет к улучшению работы местных администраций. "Что работа местных администраций улучшится в интересах краевой власти, очень даже допускаю. Где-то, возможно, работа улучшится и в интересах населения. У каждой модели управления имеются свои достоинства и недостатки. Многое зависит от человеческого фактора", - заметил коммунист.

Если избранный населением глава города, района недобросовестно относился к исполнению своих обязанностей, то назначенный после него сити-менеджер, скорее всего, улучшит работу местной администрации и в интересах населения. "Однако из этого вовсе не следует, что повсеместный переход к назначению сити-менеджеров повсеместно улучшит работу местных администраций в интересах населения. Скорее наоборот", - резюмировал депутат.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, публичные слушания по внесению изменений в Устав г. Бийска прошли 7 сентября. А на 25 октября публичные слушания по изменению Устава города и введению должности сити-менеджера назначены в Барнауле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил