Власти НКР проявили добрую волю, позволив осуществить оценочную миссию на своих территориях: депутат

Ереван, 15 октября 2010, 09:01 — REGNUM  "Сопредседатели говорят в своем заявлении, что они провели миссию на "оккупированных территориях" вокруг Нагорного Карабаха. Кто оккупировал эти территории? Откуда начинается и где завершается неоккупированное, где начинаеся оккупированное? Если они не признают сегодняшние реалии, то что они признают? Ту ли реальность, что зафиксирована в конституции Азербайджана, где нет административно-территориального образования под названием "Карабах"? Так что говорить, что это Нагорный Карабах, а отсюда начинается "вокруг него" - нонсенс".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил в эфире Общественного телевидения Нагорно-Карабахской Республики председатель постоянной комиссии Национального собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян.

"Армянские стороны, власти Армении и, в особенности Нагорно-Карабахской Республики, проявили абсолютно добрую волю, позволив сопредседательству Минской группы ОБСЕ осуществить недельную оценочную миссию на территориях, находящихся под юрисдикцией НКР", - сказал он.

Комментируя, по словам депутата, "дипломатически замаскированное заявление" американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Роберта Брадтке о том, что мониторинг гуманитарной ситуации будет проведен "во всех представляющих интерес территориях", Ваграм Атанесян отметил, что это не является основанием для утверждения, что подобная миссия будет проведена и на оккупированных со стороны Азербайджана территориях НКР.

"Однако, если, как отмечается в заявлении, итоги мониторинга будут обсуждены с властями НКР, то сопредседатели оставляют место для диалога", - сказал депутат, выразив уверенность, что карабахские власти настоят на необходимости проведения аналогичной миссии на оккупированных со стороны Азербайджана территориях НКР.

"Если задача состоит в анализе и оценке гуманитарной ситуации, то должна рассматриваться и проблема беженцев, потому что в правовом смысле, с точки зрения международного гуманитарного права нет разницы, сколько человек депортировано с той или иной территории. То, что сопредседатели имели возможность лучше понять проблемы этих людей, как они говорят, в контексте международного права, позволяет сделать вывод, что у сопредседателей создалось впечатление, что право этих людей жить на указанных территориях не противоречит международному гуманитарному праву", - сказал депутат.

При этом он отметил, что окончательную оценку миссии ОБСЕ можно дать после получения доклада по итогам ее проведения.

Вместе с тем Ваграм Атанесян выразил надежду, что окончательный доклад миссии ОБСЕ будет взвешенным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail