Алтайское "Яблоко" призвало барнаульцев публично заявить о желании избирать мэра

Барнаул, 15 октября 2010, 08:50 — REGNUM  Сегодня, 15 октября, региональное отделения партии "Яблоко" в Алтайском крае распространило обращение к жителям г. Барнаула за подписью председателя Александра Гончаренко. Копия заявления "О сохранении права барнаульцам избирать мэра!" поступила и в редакцию ИА REGNUM Новости.

Как отмечается в открытом письме, 15 октября исполняется 25 лет со дня принятия Европейской Хартии местного самоуправления, определяющей идеологию местного самоуправления как форму народовластия. В 1996 году Россия присоединилась к Хартии, а в 1998 году российский парламент ее ратифицировал.

"К сожалению, в последние годы правящая партия "Единая Россия" через своих представителей в краевой власти с упорством достойным лучшего применения пытается, отменить прямые выборы глав местных самоуправлений в городах и районах края, заменив их назначением по контракту депутатами. В результате этого персональная ответственность одного человека перед народом заменяется коллективной безответственностью, ослабевает роль и значение этой ветви власти местного самоуправления", - отмечает Гончаренко.

Также в заявлении подчеркивается: "Назначенец" становится независимым от жителей города или района и всецело зависит от интересов порой незначительного большинства депутатов и "корпоративных" целей отдельных чиновничьих группировок краевой власти. Сегодня очередь дошла и до столицы Алтайского края - Барнаула. Воспользовавшись ситуацией безвластия, якобы неизвестные депутаты Барнаульской городской Думы, выступили с инициативой по изменению Устава города Барнаула. Суть депутатских поправок в Устав города сводится к замене прямых выборов Главы города "назначением".

"Мы считаем, что данные поправки нарушают не только демократические принципы Конституции Российской Федерации, где сказано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ, а высшим непосредственным выражением власти народа являются свободные выборы, но и дух Европейской Хартии.

Мы одними из первых поддержали идею провести общественные слушания по изменениям в Уставе города Барнаула, до слушаний, организованных властями, так как предполагаем, что шансов у граждан ознакомиться с действительными результатами "официальных" слушаний будет не больше, чем узнать фамилии тех депутатов, которые выступили с инициативой "отрешить" народ от власти. Призываем всех барнаульцев, независимо от политических пристрастий, прийти на общественные слушания, которые состоятся 21 октября, и заявить о своем желании самим избирать главу города", - призывают представители партии "Яблоко".

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 12 августа губернатор Александр Карлин подписал постановление об отрешении Владимира Колганова от должности главы Барнаула.

На состоявшемся 13 августа внеочередном заседании Барнаульской городской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке. Против отставки проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия".

Мэр оспорил постановление в суде, однако суд первой инстанции оставил его в силе. Колганов неоднократно заявлял, что он готов дойти до Верховного суда РФ, а если понадобится, то и до Европейского суда по правам человека.

Публичные слушания по обсуждению проекта муниципального правового акта о внесении изменений в Устав городского округа-города Барнаула состоятся 25 октября. Участвовать в них могут жители города не моложе 18 лет. Свои предложения по данному вопросу предлагается подавать до 12 октября в письменном виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов