Латвийский политик: "Центру Согласия" лучше остаться в оппозиции

Рига, 15 октября 2010, 01:34 — REGNUM  Эдгар Заланс, латвийский политик, член правления "Народной партии", на данный момент от объединения "За Хорошую Латвию", рассказал ИА REGNUM Новости о планах объединения по работе в парламенте: "На данный момент ситуация такова, что нам предстоит работать в оппозиции. Мандат доверия избиратели отдали "Единству". Какая будет коалиция сказать сложно: то "Единство" берёт "Центр Согласия" и "Всё для Латвии" и ТБ/ДННЛ в коалицию, то не берёт. Сегодня поступила информация, что "Всё для Латвии" и ТБ/ДННЛ в коалиции всё же не будет. В любом случае наша с "Единством" программа слишком разная: мы считаем, что прежде, чем тратить, надо развивать экономику, а не отдавать кредиты. Но "Единство" уже планирует сокращения бюджета на 350 миллионов. Потому, находясь в оппозиции, мы будем очень конструктивны, но и мешать работе парламента не будем. Мы будем выступать против необдуманного повышения налогов или хаотичных решений по изменению процесса взимания налогов".

По предположениям политологов, "Центр Согласия" скорее всего окажется в оппозиции вместе с "За хорошую Латвию".Эдгар Заланс заметил, что у обоих объединений есть несколько общих положений в программах, к примеру "ЗХЛ" и "ЦС" считают, что нужно сокращать государственный аппарат. Что же касается возможных парламентских договоров, то Эдгар Заланс рассматривает это очень негативно, сравнивая с ситуацией 1990-х годов, когда уже было правительство меньшинства, а ведь именно таким и станет нынешняя коалиция при варианте "Единство" + "Союз Зелёных и Крестьян", в сумме всего 55 голосов.

Эдгар Заланс убеждён, что "Центру Согласия" намного лучше было бы остаться в оппозиции. "У них совсем другая программа. Более того им не стоит брать на себя ответственность за уже практически составленную правительственную декларацию!"

По итогам выборов в 10 Сейме будут представлены "Единство" - 33 мандата, ЦС - 29, СЗК - 22, объединение "За хорошую Латвию!" - 8 и блок "Все для Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 8 мест. Консультации президента Латвии Валдиса Затлерса с прошедшими в Х Сейм партиями начнутся в пятницу, 15 октября. По их итогам глава государства должен будет выдвинуть своего кандидата в премьер министры, который до начала работы парламента нового созыва 2 ноября должен будет составить правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.