Польша требует от России компенсаций семьям расстрелянных в Катыни поляков

Москва, 15 октября 2010, 00:59 — REGNUM  МИД Польши подтвердил информацию газеты Rzeczpospolita о том, что правительство страны поддержало иск поляков - потомков расстрелянных в Катыни офицеров и чиновников - против России в Европейском суде по правам человека. В беседе с агентством РАР, пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки заявил, что правительство двумя письмами поддержало позицию граждан Польши. В то же время он подчеркнул, что это не означает, что это польское правительство подало жалобу на Россию в суд. По словам Босацкого, Польша считает "обязательной реабилитацию всех жертв преступления, рассекречивания всех документов следствия по данному вопросу, обращает внимание на вопрос о компенсации семьям убитых". Как сообщает РАР теоретически истцы и Россия могут заключить соглашение, однако Москва пока не выступила с таким предложением.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, истцы обвиняют Россию в том, что она искусственно затрудняет доступ к документам о катынском расстреле и родственники убитых не были признаны российскими правоохранительными органами потерпевшими в период судебного разбирательства, а военная прокуратура России не допрашивала их. Помимо этого, убитых отказались реабилитировать. Судьи в Страсбурге могут на основе этих документов либо начать разбирательство, либо вынести решение без него. В любом случае, решения следует ожидать не ранее чем через несколько месяцев. Иски против России семей польских военнопленных, расстрелянных в 1940 г. в Катыни, были направлены в Страсбург в 2009 году. Как заявил представитель семей в Суде Иренеуш Каминьски, уже 27 ноября суд в Страсбурге обратился к России с вопросами, в том числе о количестве убитых и о сокрытии постановления о прекращении следствия по катынскому преступлению. По словам Каминьского, по данному делу Европейский суд будет вести ускоренное производство.

Отметим, что вопрос Катыни остается самым больным в истории отношений России и Польши. Сейм Польши 23 сентября 2009 года провозгласил специальную резолюцию, осуждающую вторжение Красной Армии 17 сентября 1939 года на Западную Украину и в Западную Белоруссию, которые между мировыми войнами входили в состав польского государства. В ней отмечается, что "нападение СССР на Польшу, будучи следствием пакта Риббентропа - Молотова, окончательно перечеркнуло шансы на результативный, долгосрочный отпор немецкой агрессии". "Тогда началась советская оккупация половины Польши и геноцид в отношении польских граждан, самой трагической частью которого была Катынь. Она была символом убийств пленных польских офицеров. Сейм Республики Польша напоминает об этой трагической странице польско-российских отношений, отвергая попытки фальсификации истории, преуменьшения преступлений коммунистов, отказа от признания Катынского преступления геноцидом", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.