Красноярский край: Первый зам. министра финансов РФ Сергей Вязалов встретился с губернатором края Александром Хлопониным

Красноярск, 9 июля 2003, 15:04 — REGNUM  Главный финансист края Александр Новак рассказал об итогах рабочей встречи первого заместителя министра финансов РФ Сергея Вязалова с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным. Он отметил, что встреча носила ознакомительный характер, а также обсуждались вопросы, касающиеся межбюджетных отношений, выполнения бюджета на текущий год и формирование краевой казны на 2004 год. Федеральный чиновник решил оценить "на месте", как исполняется главный финансовый документ на текущий год, рассмотреть перспективы исполнения бюджета до конца года, и решить, какие средства от федерации получит край.

Александр Новак сообщил, что Сергея Вязалова интересовало, как в цифровом выражении исполняются собственные доходы краевого бюджета. Новак отметил, что сейчас есть определенные сложности с формированием доходных источников по части поступления акцизов. Данную проблему понимают в Министерстве финансов РФ, и в течение полугодия вероятно на федеральном уровне будет принято решение о перераспределении средств между субъектами РФ.

Предполагается, что при распределении средств, заложенных в федеральном бюджете на повышение заработной платы бюджетникам - в объеме 10 миллиардов рублей, в пользу края будут направлены средства в размере 1 миллиарда рублей. Чтобы с 1 октября текущего года обеспечить повышение заработной платы на 33 %. Новак отметил, что это могло бы компенсировать те "выпадающие доходы", которые край недополучает в результате непоступления акцизов.

Кроме того, на встрече была затронута тема выделения краю бюджетных ссуд. В настоящий момент в первом полугодии край получил 270 миллионов рублей беспроцентных ссуд от Минфина. В процессе переговоров речь также шла о том, чтобы в течение второго полугодия определить объем средств, которые регион мог бы получить от Минфина в качестве беспроцентных ссуд.

Была затронута и тема реструктуризации задолженности по бюджетным ссудам, которые край получал в предыдущие годы. Это задолженность в объеме 1 миллиард 342 млн. рублей. Сегодня действующим законодательством предусмотрена возможность пролонгации отсрочки погашения этой ссуды до 1 ноября этого года. Возможен и более поздний срок, и реструктуризация на 5 лет. В результате, для краевого бюджета удастся сэкономить еще 283 миллиона.

Новак также отметил, что на встрече обсуждался и вопрос формирования бюджета на 2004 год. По его словам, при формировании федеральной казны, в части дотаций, предусмотренных всем субъектам РФ, будет рассмотрен и Красноярский край. В частности это помощь, связанная с выделением средств на северный завоз. Новак отметил, что край будет претендовать на средства федерального бюджета в качестве дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности между субъектами РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail